Взрыв под Архангельском. "Росатом" признался в испытании нового "специзделия" перед трагедией

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Корпорация признала, что проводила испытания.

В госкорпорации "Росатом" признали, что взрыв в ядерном центре Архангельску, который унес жизни пятерых человек, произошел во время испытания нового "специзделия".

Об этом 12 августа сообщила пресс-служба корпорации.

По словам руководителя "Росатома" Алексея Лихачева, сотрудники Саровского ядерного центра погибли в Архангельской области на минувшей неделе во время испытания "нового специзделия".

"Мы провели в последний путь наших коллег, которые трагически погибли во время испытаний нового специзделия. Они до последнего остались преданные своему долгу и пошли, как настоящие герои", - сказал он.

Что именно взорвалось в Архангельской области – тайна. Военные эксперты предполагают, что взрыв мог произойти во время испытаний крылатой ракеты с ядерной установкой. Из-за этого и произошло кратковременное повышение радиации. Об этом сообщили власти соседнего Северодвинска. В "Гринписе" заявили, что радиация была превышена в 20 раз. По состоянию на 10 августа, по данным Единой государственной автоматизированной системы мониторинга радиационной обстановки, радиационная обстановка в Северодвинске находится в пределах нормы.

После взрыва в Архангельской области началась паника - местные жители массово скупают в аптеках йод из-за слухов о радиационном загрязнении.

В свою очередь председатель правления экологического правозащитного центра "Беллона" (Санкт-Петербург) Александр Никитин заявил "Интерфаксу", что взрыв реактивной двигательной установки носил локальный характер и местному населению не стоит опасаться радиационной угрозы.

Видео До пяти возросло число погибших от взрыва на полигоне в РФ

Об этом заявили в госкорпорации "Росатом". Отметили, что инженеры погибли во время испытаний жидкостной реактивной двигательной установки. Еще трое работников получили ожоги разной степени, сейчас они в больнице. 8 августа рвануло на территории военной базы в Архангельской области.    

До пяти возросло число погибших от взрыва на полигоне в РФ

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции