Взрыв в многоэтажке Магнитогорска устроили религиозные фанатики из Таджикистана. Они планировали серию терактов – СМИ

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Спустя две недели ответственность за взрыв взяло террористическое "Исламское государство".

Взрыв в многоэтажке российского города Магнитогорска устроили выходцы из Таджикистана, которые планировали целую серию терактов в новогоднюю ночь.

Об этом в своем материале пишет издание Baza, для которых это было первое опубликованное расследование. Медиа запущено бывшими работниками Telegram-канала Mash, издания Life и других российских СМИ. Они утверждают, что провели в Магнитогорске 11 дней, собирая информацию и общаясь с очевидцами событий.

По их данным, к взрыву в доме причастны выходцы из Таджикистана Махмуд Джумаев, Алишер Каимов и Альмир Абитов. Все они работали в местном таксопарке, где и познакомились. По словам их членов семей, через некоторое время они обратились в радикальный ислам, что спровоцировало конфликты в семьях. Впоследствии все трое с возможными сообщниками начали встречаться в квартире на улице Ленина в Магнитогорске, где, вероятно, и готовились к терактам.

Издание также подтверждает историю о найденной 1 января взрывчатке в помойке возле одного из торговых центров города. Первым ее заметил дворник Салават – это была бутылка с кучей проводов внутри. Эти провода вели к мобильному телефону. Дворник позвал своего товарища Сергея Демьянова, который забрал телефон себе.

"Я заметил внутри этой бутылки много черных точек, как шариков каких-либо шляпок гвоздей. Сергею сказал, что он долбо*б, и надо все положить обратно. Но он взял этот мобильник и ушел. А я позвонил в полицию", - рассказал Салават.

Когда в конце концов полиция согласилась проверить помойку и нашла там взрывчатку, правоохранители сразу же начали поиски Сергея и забрали телефон. По сим-карте они вышли на Джумаева, Каимова и Абитова и начали спецоперацию по их задержанию. Для этого был оцеплен район вокруг домов на улице Ленина, в одном из которых и находились выходцы из Таджикистана, и началась эвакуация жителей. После осознания этого Джумаев, Каимов и Абитов решили бежать и попытались прорвать кордон полицейских на своей "Газели". Тогда правоохранители открыли огонь по ней и она взорвалась, в результате чего трое человек в ней погибли.

Что касается взрыва в доме, то эти трое человек в середине декабря начали активные поиски съемной квартиры на новогодние праздники. Критериями были многоэтажка и помещение не выше 3 этажа. Кроме этого, они приобрели восемь новых сим-карт. Впоследствии они находят квартиру на 2 этаже в доме на улице Карла Маркса, 164 – там, где произошел взрыв. По данным СМИ, теракт в многоэтажке должен был произойти на сутки позже и стать завершающим в серии взрывов. Взрывчатка должна была сдетонировать утром 1 января, однако из-за технической проблемы или случайного звонка на детонатор произошло замыкание в сети, что привело к взрыву. Это свидетельствует о том, что, вероятно, в это время в квартире находился сообщник Джумаева, Каимова и Абитова.

Другие взрывчатки так и остались в квартире на улице Ленина, поскольку после взрыва в доме в городе ввели чрезвычайное положение и повышенные меры безопасности. По словам понятых, во время обыска правоохранители нашли в той квартире "пакеты с белой смесью", что может быть взрывчатым веществом гексогеном.

По данным журналистов, местные правоохранители знали о существовании этой террористической ячейки и следили за ними. Однако перед совершением теракта они перешли на новые сим-карты, не перестав использовать и старые. Это и запутало полицейских и не вызвало подозрений.

Фотогалерея В Магнитогорске в результате взрыва обрушился подъезд жилого дома: под завалами ищут людей (9 фото)

Напомним, 31 декабря в результате взрыва в Магнитогорске обрушился подъезд многоквартирного жилого дома. Было разрушено более 40 квартир с 3 до 10 этажа. По предварительным данным, взрыв произошел из-за утечки газа. Через несколько дней, 3 января, в Магнитогорске объявили о завершении поисковой операции. Из-под завалов дома извлекли 39 тел погибших.

Вечером 1 января недалеко от дома, где произошел обвал, взорвалась маршрутка. В результате инцидента погибли трое людей. Позже несколько российских СМИ со ссылкой на собственные источники сообщили, что оба инцидента связаны между собой, и что взрыв в доме был терактом. Однако в Следственном комитете РФ это опровергают. Спусть больше, чем за две недели, 17 января террористическая организация "Исламское государство" взяла на себя ответственность за взрывы в Магнитогорске.

Видео Число жертв взрыва бытового газа в доме Магниторска возросло до 39

Российские спасатели уже четвертый день подряд разбирают завалы разрушенной 10-этажки. До сих пор неизвестна судьба еще четырех жителей. Взрыв, скорее всего, прогремел из-за утечки бытового газа. Местные власти решили две уцелевшие секции дома не сносить, а просто разделить их на отдельные здания.

Число жертв взрыва бытового газа в доме Магниторска возросло до 39

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции