"Я хочу, чтобы вы позвонили главе НБУ": Байден давил на Порошенко относительно национализации "Привата"

Дата публикации
Поделиться:
WhatsApp
Viber
"Я хочу, чтобы вы позвонили главе НБУ": Байден давил на Порошенко относительно национализации "Привата"

Офис Президента Украины

Байден и Порошенко имели телефонный разговор.

Вице-президент США Джо Байден в телефонном разговоре с президентом Петром Порошенко настаивал на поддержании последнего в принятии решения о национализации "Приватбанка" в 2016 году.

Об этом говорится в обнародованных народным депутатом Андреем Деркачом аудиозаписях.

"Форпостом в 2016 году оставались "ПриватБанк" и канал 1+1. Поскольку Петр Алексеевич хотел его отжать с правом управления каналом 1+1, он решил продавить эту историю вместе с Байденом. Но и тут Порошенко не смог без схем. Он говорит, что "рейдернути" "Приват" и медийные активы Коломойского, надо сначала проголосовать за госбюджет, потому что, если мы сейчас начнем "отжимать" "Приват" представители Коломойского в Раде не дадут голоса за бюджет", - сказал Деркач, после чего свои слова доказал через обнародованную часть переговоров Порошенко и Байден.

"Позвольте спросить одну вещь, пока я не забыл. "ПриватБанк". Я понимаю, что председатель НБУ пытается определяться относительно конкретной даты, когда начать процесс изменений. Мне говорили, я и разделяю эту позицию, что она не будет определяться с датой, пока не согласует ее с Вами. И я сказал, что нужно вернуться к определению даты, и что я относительно этой даты буду говорить с Вами. Потому что приближается то, чего бы я не хотел, чтобы произошло. Я не хочу, чтобы Трамп оказался в позиции, где, кажется, он будет готов обойти нашу политику, где финансовая система может рухнуть, и где он соберется заблокировать выделение денег Украине. Именно так это будет выглядеть, пока не дойдет до рассмотрения сложных незнакомых деталей. Все, что можно сделать, чтобы оказать давление на "ПриватБанк" относительно закрытия с тем, чтобы получить следующий транш от МВФ, я бы со всем уважением рекомендовал как критически важное для экономики и безопасности. Я знаю, что это сложно. Коломойский – "заноза в заднице" и проблема для всех. Но это действительно критически важно, чтобы вы справились с этим сейчас. И все будет хорошо. Я лишь хочу, чтобы вы позвонили председателю НБУ и поддержали ее. Дали ей понять, что вы с ней, когда она определит дату и пойдет вперед", - сказал Джо Байден Порошенко.

В свою очередь, президент Порошенко ответил, что ожидает отчета аудиторов из Ernst&Young, после чего соберет главу нацбанка, главу правительства, министра финансов для принятия решения. "Единственная причина, почему после 22 ноября - это голосование бюджета в парламенте, где Коломойский имеет значительное количество членов",

Как отметил Порошенко, об этом его попросил тогдашний премьер Владимир Гройсман ради принятия бюджета на 2017 год. "Это конфиденциальная информация, но...".

Байден пообещал все держать в секрете.

Напомним, решение о национализации банка государством было принято 18 декабря 2016 года. Причина - недостаток в капитале "Приватбанка", которую выявили по результатам стресс-тестирования. После этого бизнесмен Игорь Коломойский подал иск в суд и объяснил это тем, что вопрос национализации финансового учреждения для него является принципиальным.

18 апреля 2019 года окружной административный суд города Киева принял решение о незаконности национализации "Приватбанка" из-за нарушения процедуры, которая определена на законодательном уровне. В "Приватбанке" тоже убеждали, что работа финучреждения никак не нарушилась и продолжает быть стабильной. Тогдашний президент президент Украины Петр Порошенко по этому поводу созвал заседание СНБО, где поручил Службе безопасности и Генеральной прокуратуре после завершения всех необходимых судебных процедур оценить, есть ли основания для возбуждения уголовного дела в отношении судей.

"Приватбанк" проиграл очередной иск компании, принадлежащей Коломойскому и Боголюбову

"Приватбанк" проиграл очередной иск компании, принадлежащей Коломойскому и Боголюбову

 

Следующая публикация