Перейти к содержанию
"Ядерный договор" между Россией и США должен быть продолжен без всяких условий — Путин

"Ядерный договор" между Россией и США должен быть продолжен без всяких условий — Путин

Путин поручил главе МИД Лаврову сформулировать российскую позицию американским партнерам.

Российский президент Владимир Путин обсудил с министром иностранных дел Сергеем Лавровым договор о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (СНВ-3).

Об этом шла речь на заседании Совета безопасности России, сообщает 16 октября пресс служба Кремля.

Срок действия соглашения, одобренного Россией и США, истекает 4 февраля следующего года.

Путин сказал, что если договор прекратит действовать и не будет заменен другим, "это будет крайне печально".

"В связи с этим у меня есть предложение, а именно — продлить действующий договор без всяких условий хотя бы на год", — отметил глава Кремля.

Он напомнил, что все предыдущие годы договор СНВ-3 работал, выполнял свою фундаментальную роль ограничителя, сдерживания гонки вооружений, контроля над вооружениями.

"Понятно, что у нас появились новые системы вооружения, которые в американской стороны нет, во всяком случае, пока. Но мы же не отказываемся обсуждать и эту сторону вопроса", — сказал Путин.

Президент обратился к Лаврову с просьбой сформулировать российскую позицию американским партнерам и попытаться получить от них "хоть какой-то четкий ответ".

В свою очередь, глава внешнеполитического ведомства отметил, что американские предложения по договору "были преподнесены в качестве многочисленных условий, сформулированных в том числе и за пределами компетенции российской власти".

"По сути дела, работа над непосредственно продлением договора без условий, не содержащихся в нем самом, практически еще не начиналась", — сказал Лавров.

Как известно, президент США Дональд Трамп пытается заключить с российским лидером Владимиром Путиным соглашение по ядерному вооружению, причем он надеется это сделать в последние дни перед выборами.

РФ и США заключили договор о сокращении арсеналов развернутых стратегических ядерных вооружений. Его действие завершится 5 февраля 2021 года. Стороны еще могут договориться о его продлении на пять лет.

Оставьте свой комментарий

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей