Ядерный шантаж Путина: есть ли угроза реальной эскалации в случае победы Украины

Дата публикации
Просмотры
3695
Время на прочтение
3 мин
Поделиться:
Facebook
Twitter
WhatsApp
Telegram
Viber
Ядерный шантаж Путина: есть ли угроза реальной эскалации в случае победы Украины

Владимир Путин / Фото: Associated Press

Диктатор отчаянно пытается подорвать целостное стратегическое видение поддержки Украины международным сообществом.

Владимир Путин неявно пригрозил применить ядерное оружие, если Запад позволит Украине решительно победить Россию. Это явилось реакцией на обсуждение Запада по снижению порога применения ядерного оружия.

Об этом пишет ISW.

Сплошные противоречия

Так, кремлевский диктатор заявил о намерениях внесения изменений в российскую ядерную доктрину. Она говорит о том, что Россия должна использовать ядерное оружие только в случае "исключительных случаев" угроз суверенитета и территориальной целостности России. Стратегическое поражение России в Украине Путин определил как "конец российской государственности, имеющей тысячелетнюю историю". Президент РФ добавил, что России будет лучше бороться до конца.

Аналитики отмечают, что риторика Путина сознательно направлена ​​на то, чтобы представить российскую агрессию в Украине как экзистенциальную войну за суверенитет России.

"Путин упомянул о возможности снижения порога применения ядерного оружия, имея в виду, что он оставляет за собой право использовать ядерное оружие, если его силы терпят решительное поражение в войне, чтобы удержать союзников Украины от достижения общей стратегической цели решительного разгрома вторжения России в Украинурезультат, отвечающий интересам Запада"

Ядерный шантаж Кремля по-прежнему имеет целью отказать союзников Украины от решительных обязательств по отражению незаконного вторжения России в Украину.

"И потому маловероятно, что она приведет к реальной ядерной эскалации. Стратегическое поражение России в Украине не угрожает суверенитету и территориальной целостности России (но может поставить под угрозу стабильность путинского режима)".

Кремль не участвовал в ядерной эскалации после разрушительных поражений России вокруг Киевской, Харьковской или Херсонской областей в 2022 году. Конечно, они не угрожали российскому суверенитету или территориальной целостности. Собственные ядерные угрозы Путина пронизаны противоречиями с 2022 года.

"Путин утверждал, что Украина была агрессивна по отношению к России, но угрожала оккупированным "республикам Донбасса", как Путин незаконно аннексировал их. Обсуждая потенциальные изменения в российской ядерной доктрине, Путин также отметил, что России не нужна возможность нанесения превентивного ядерного удара. Оба эти утверждения несовместимы с представлением, что Россия ведет экзистенциальную войну"

Путин отметил, что украинские удары по территории России в Белгородской области с использованием западного оружия не пересекают предполагаемую так называемую "красную линию", которая привела бы к ядерной эскалации.

ISW продолжает считать, что Россия не сможет победить Украину или Запад – и, скорее всего, проиграет – если Запад мобилизует свои ресурсы для сопротивления Кремлю.

Напомним, Украине снова грозит ядерная опасность. На этот раз об этом предупреждает британская разведка, которая якобы проинформировала руководство страны и военных, что РФ готова применить ядерное оружие.

Читайте также:

Похожие темы:

Следующая публикация