Ярость из-за российского депутата в парламенте: что произошло ночью в Грузии

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Оппозиция обещает продолжение протестов.

В Грузии вспыхнул многолюдный митинг из-за российского депутата, который занял место спикера грузинского парламента. Митингующие пытались взять парламент штурмом, но полиция при помощи водометов и резиновых пуль в итоге разогнала протест.

ТСН.uа рассказывает, что произошло в Грузии 20 июня.

Коммунист в православной ассамблеи

В столице Грузии Тбилиси проходило заседание Межпарламентской ассамблеи православия (МАП). Оно началось 19-го и должно было завершиться 22 июня. В мероприятии приняли участие представители многих стран, где православные составляют большинство, в том числе и Украины – наше государство представлял народный депутат Виктор Еленский.

Год назад МАП возглавил депутат российской Госдумы от Коммунистической партии Сергей Гаврилов. Грузинские СМИ сообщали, что он принимал участие в боевых действиях в оккупированной Абхазии, хотя сам он это опровергает. Также в Грузии болезненно восприняли его заявления о том, что Тбилиси в конечном итоге будет вынужден согласиться на оккупацию Абхазии и Южной Осетии.

В качестве президента МАП принял участие в заседании, которое состоялось в грузинском парламенте. Он сидел на месте спикера и говорил на русском языке. Это возмутило грузинских оппозиционеров и они в итоге сорвали мероприятие, забросав Гаврилова бутылками и облив водой.

Российской делегации пришлось срочно в сопровождении охраны покинуть парламент и вылететь обратно в Россию. В то же время акции протеста перешли в активную фазу – в Тбилиси около здания парламента стали собираться тысячи людей. Они требовали отставки председателя парламента Иракли Кобахидзе, а также руководителей МВД и Службы государственной безопасности, обвиняя их в том, что допустили российского депутата в грузинский парламент.

Стычки и призыв Саакашвили

По оценкам прессы, возле здания парламента собралось около 7 тысяч митингующих. Они попытались взять здание штурмом, но правоохранители смогли удержать толпу благодаря слезоточивому газу и резиновым пулям.

Пока между митингующими и полицейскими продолжались стычки, бывший президент Грузии Михеил Саакашвили на своей странице в Facebook активно комментировал происходящее.

Он, в частности, призвал грузинскую полицию перейти на сторону протестующих, и уверял, что спецназовцы не будут применять газ и резиновые пули против разгневанной толпы.

Фотогалерея Протесты в Грузии: полиция водометами и резиновыми пулями разогнала митинг у парламента (15 фото)

Разгон митинга и десятки пострадавших

Но полицейские применили не только слезоточивый газ и пули, но и водометыи бронетехнику. Когда к зданию парламента подошли дополнительные силы полиции, им удалось оттеснить митингующих с площади у законодательного органа.

Противостояние протестующих и правоохранителей продолжалось на соседних улицах до самого утра, но уже не в таких масштабах и преимущество в мощи и количестве было явно на стороне полиции.

В результате столкновений у парламента и разгона митинга пострадали не менее 70 человек. Среди пострадавших – 38 полицейских и восемь журналистов. У многих митингующих травмы горла и головы от резиновых пуль. СМИ сообщают, что одной журналистке пулей выбило глаз.

Протесты продолжатся

Представители объединенной оппозиции Грузии заявили, что протесты продолжатся и призвали своих сторонников выйти на улицы и 21 июня. Митинг запланирован на семь вечера. К требованиям относительно отставки председателя парламента и руководителей силовых ведомств добавилось требование проведения внеочередных выборов в парламент.

Видео Многотысячные антироссийские протесты происходят в Тбилиси

Несколько тысяч человек штурмуют здание бывшего парламента из-за скандала с российским депутатом. Днем во время Международной ассамблеи православия его председатель коммунист Сергей Гаврилов сел на место грузинского спикера. Несколько тысяч протестующих требуют отставки главы МВД, Службы Госбезопасности и спикера грузинского парламента.    

Многотысячные антироссийские протесты происходят в Тбилиси

 

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции