Йеменские хуситы заявили, что ворвались на территорию Саудовской Аравии и убили 200 саудовских военных

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Повстанцы обнародовали видео с убитыми и пленными военными и подбитой бронетехникой.

Йеменские повстанцы-хуситы заявили о крупной победе на территории Саудовской Аравии, в результате которой погибли или получили ранения 500 саудовских военных, а тысяч других сдались в плен.

Об этом сообщает катарский телеканал Al Jazeera, обнародовав видео, которые предоставили хуситы в подтверждение своих слов.

Военный представитель йеменских повстанцев Яхья Сари рассказал, что хуситы осуществили засаду на саудовские силы, которая потом переросла в "всестороннее" наступление внутрь Саудовской Аравии. Боевые действия произошли в южном саудовском регионе Наджран.

"Более 200 саудовцев погибли в результате десятков ударов [ракет и беспилотников] во время попытки бегства или сдачи в плен", - сказал Сари. Вместе с ранеными число потерь саудовской армии составляет около 500, утверждает представитель повстанцев.

Сари заявил, что хуситы разгромили три "военные бригады противника", что привело к захвату в плен "тысяч" военнослужащих, включая офицеров и солдат Саудовской армии и сотни единиц бронетехники.

По его словам, к заключенным "будут относиться в соответствии с этикой и обычаям на основе соглашения об обмене военнопленных с агрессорами".

На обнародованных хуситами видео показано горящие бронемашины с саудовской маркировкой, а также большие груды оружия и боеприпасов, которые, как утверждают повстанцы, они захватили. На видео также показаны тела погибших и мужчины в саудовской военной форме. Несколько из них назвали себя саудовцами.

Осторожно! На видео видно сцены насилия!

Саудовская Аравия еще не ответила на заявление хуситов. Аль-Джазира не смогла самостоятельно проверить достоверность обнародованных кадров.

Напомним, в Саудовской Аравии 14 сентября произошел пожар на одном из крупнейших в мире нефтеперерабатывающих заводов Saudi Aramco. В Министерстве внутренних дел страны сообщили, что два объекта компании Saudi Aramco на крупных месторождениях Абкайке и Хурайсе подверглись атаке с использованием дронов. Ответственность за нападение взяли на себя йеменские повстанцы-хуситы, но в США уверенны, что за атакой стоит Иран.

Вооруженное противостояние в Йемене обострилось с весны 2015 года, когда в конфликт вмешалась коалиция арабских государств во главе с Саудовской Аравией. С тех пор войска коалиции регулярно наносят удары с воздуха по позициям повстанцев-хуситов. Нередко жертвами этих ударов становятся мирные жители, в том числе и дети, ведь авиаудары часто попадают в больницы, мечети, жилые кварталы, базары и похоронные или свадебные процессии.

В целом в гражданской войне в стране погибли по меньшей мере 10 тысяч человек. ООН называет ситуацию, сложившуюся в Йемене, одной из худших гуманитарных кризисов в мире. В целом 22 миллиона человек - три четверти населения - нуждаются в гуманитарной помощи. Около 14 миллионов жителей Йемена постоянно недоедают. Почти три миллиона женщин и детей страдают от последствий хронического недоедания. За три года войны в Йемене от острого недоедания умерли около 85 тысяч детей, кроме этого страна пережила страшную эпидемию холеры.

Видео Через атаки дронов добыча нефти в Саудовской Аравии сократился вдвое

Нефть на мировом рынке подорожала на 20% - это самый высокий показатель с 1991 года. А произошло все из-за атаки дронами двух нефтяных объектов страны. Среди них и самый большой в мире нефтеперерабатывающий завод. Пламя пожарным удалось взять под контроль.  

Через атаки дронов добыча нефти в Саудовской Аравии сократился вдвое

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции