Юбилей падения Берлинской стены: немцы до сих пор ощущают разделение, но теперь экономическое

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

По подсчетам местных специалистов, уровень жизни в восточных и западных регионах полностью выровняется не раньше, чем через 20 лет.

Как день свободы и освобождения отметили в Германии 30-летие падения Берлинской стены. Несмотря на то, что последствия разделения до конца не преодолены до сих пор, немцы отмечают этот день как национальный праздник, говорится в сюжете ТСН.19:30.

"Сегодня я, безусловно, праздную! У меня есть свобода, я могу говорить, что хочу, ездить, куда хочу, я работаю по специальности. Мы победили тиранию и мы свободны! Но еще много различий между западной и восточной Германией. Это прежде всего касается уровня жизни", - говорят на улицах Берлина. "Я думаю, младшее поколение уже не имеет той стены в голове, которая разделяет народ. А старшие - да, они до сих пор очень разные", - признаются немцы.

Видео 30 лет назад упала Берлинская стена: как Германия отмечает годовщину воссоединения страны

Стена была наиболее наглядным воплощением железного занавеса. Стена, длиной 155 километров, разделяла Берлин более 28 лет. Это, по сути, были две стены, между которыми были оборонительные рвы, мины и колючая проволока под электрическим напряжением, а также конвой, готовый открыть огонь на поражение. 9 ноября 1989 года стена упала: шлагбаумы на КПП поднялись и жители соцлагеря получили свободу передвижения.  

30 лет назад упала Берлинская стена: как Германия отмечает годовщину воссоединения страны

К мемориалу жертвам тирании прибыли лидеры нескольких стран и зажгли свечи памяти. Канцлера ФРГ Ангелу Меркель сопровождали президенты Польши, Словакии и Чехии – стран, которые пострадали от советской оккупации. "9 ноября по-особому отражает и ужасные, и счастливые моменты нашей истории, дает нам понять, что нужно решительно бороться с ненавистью, расизмом и антисемитизмом. Это призывает нас делать все от нас зависящее для защиты свободы и демократии, человеческого достоинства и верховенства права", - заявила немецкий лидер.

Стена была наиболее наглядным воплощением железного занавеса между Западом и коммунистическим лагерем под контролем СССР. После ее падения жители восточного и западного Берлина смогли впервые свободно пересечь границу, а вскоре после этого развалился Советский Союз и закончилась холодная война. Мур, длиной 155 километров, разделял город более 28 лет. Это, по сути, было две стены, между которыми располагались оборонительные рвы, мины и колючая проволока под электрическим напряжением. Конвой постоянно был готов открыть огонь на поражение, при попытках перелезть через стену погибло по меньшей мере 150 человек. Со стороны Германской демократической республики стену называли антифашистским оборонительным валом, со стороны Федеративной республики Германии – стеной позора. 9 ноября 1989 года стена пала: шлагбаумы на КПП поднялись и жители соцлагеря получили свободу передвижения. Ненавистный забор, который разделял семьи, друзей и коллег, крушили бульдозерами и разбивали на камни с обеих сторон.

Корреспондентка ТСН Нелли Ковальская

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции