Юношей будут призывать сразу после школы: в европейской стране поддержали реформу военной службы

Дата публикации
Просмотры
2570
Время на прочтение
2 мин
Поделиться:
Facebook
Twitter
WhatsApp
Telegram
Viber
Юношей будут призывать сразу после школы: в европейской стране поддержали реформу военной службы

Парламент Литвы поддержал пакет законов о реформе военной службы / Фото: Associated Press

В новом законопроекте отказались от идеи приобщения нынешних студентов к призывным спискам и решили призывать молодых людей сразу после окончания учебы.

Парламент Литвы поддержал пакет законов о реформе военной службы. Теперь молодые литовцы обязаны будут проходить военную службу сразу после окончания школы.

Об этом сообщает Delfi.

Также в новой реформе указано, что граждане должны проходить медицинское освидетельствование в возрасте 17 лет. Законопроект поддержали 85 парламентариев, трое проголосовали "против", а 14 "воздержались".

Ранее Министерство национальной обороны Литвы подготовило предложение, предусматривающее альтернативные варианты службы для студентов вузов. Однако эту идею не поддержали образовательное сообщество и некоторые молодежные организации Литвы.

Они получат сообщение о призыве в армию в возрасте 17 лет, когда пройдут медицинскую комиссию.

После призыва молодые люди не смогут поступить в высшие учебные заведения, пока не завершат военную службу.

Юноши будут проходить медицинскую комиссию уже в 2025 году, а с 2026 года, когда реформа призыва вступит в силу, они будут приобщены к призывным спискам. Те, кого не призовут в армию из-за проблем со здоровьем, смогут поступить в высшие учебные заведения.

"Мы усвоили урок, что принцип универсальной обороны должен начинаться с расширения наших вооруженных сил и перехода к всеобщей воинской повинности. Уроки Украины четко показывают нам, что вся страна должна бороться против гораздо большего противника, иначе невозможно устоять. Я рад, что на рассмотрение Сейма была внесена действительно сбалансированная реформа", — заявил депутат-консерватор Паулюс Саударгас.

Напомним, накануне литовский журналист и волонтер Миндаугас Йонушас решил присоединиться к рядам ВСУ как парамедик. Именно после гибели парамедикини добровольческого батальона "Госпитальеры" Ирины Цыбух с позывным "Чека" он принял такое решение.

Читайте также:

Похожие темы:

Следующая публикация