За бортом. Почему Путин не может ответить Турции за сбитый российский истребитель

Дата публикации
Поделиться:
WhatsApp
Viber
За бортом. Почему Путин не может ответить Турции за сбитый российский истребитель

Как Россия ответит Турции за сбитый военный самолет / Reuters

Турция и Москва имели довольно тесные экономические отношения долгое время.

Сбитый российский Су-24 уже повлиял на развитие непростых, в последнее время напряженных отношений Москвы и Анкары.

Об этом пишет российское издание "КоммерсантЪ" в среду, 25 ноября.

Глава МИД Сергей Лавров должен провести переговоры со своим турецким коллегой Мевлютом Чавушоглу. Под вечер он отменил визит, а МИД РФ посоветовало россиянам воздержаться от поездок в Турцию.

"В связи с нарастанием террористических угроз, которые возникают с территории Турции", - пояснил Сергей Лавров.

Сорвался и двусторонний саммит РФ-Турция, который должен был состояться в Санкт-Перербурге в середине декабря. Встреча министров в Стамбуле должна ему предшествовать, пишет издание.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков вчера сказал, что вопрос об отмене саммита пока не поднимался. Однако источник издания, близкий к Кремлю, усомнился, что мероприятие состоится.

Президент Совета по внешней и оборонной политике Федор Лукьянов не ждет быстрого потепления между Москвой и Анкарой.

"Судя по тому, как президент комментировал инцидент со сбитым самолетом, отношения будут крайне напряженными. В Москве, видимо, решили, что Су-24 был сбит, чтобы торпедировать формирование антитеррористической коалиции с участием России, стран ЕС и США. После заявлений о "поддержке террористов" и "ударе в спину", "я не вижу другого варианта, кроме возмездия", - заявил эксперт.

Он добавил, что, зная Путина, месть будет направлена против Турции и ее партнеров в Сирии. "Имена их известны, будет целенаправленная охота на эти каналы", - подытожил он.

Впрочем, считает издание, Москве нелегко пойти на решительный разрыв с Анкарой. Причина этому - тесные экономические связи. Отметим, что поставки продуктов на оккупированный Крым, который оказался в транспортной блокаде, в значительной мере осуществлялись благодаря турецким судам, которые игнорировали запрет Киева заходить в порты полуострова.

Поставки российской группировки в Сирии осуществляются через турецкие проливы - конфронтация просто закроет Дарданеллы. И наконец, беспрецедентный кризис с наплывом беженцев в Европу резко повысил роль Турции в глазах стран ЕС.

Именно с турецкими властями они будут договариваться о том, как этот поток сократить. Учитывая это обстоятельство, трудно представить себе, что кто-то из ключевых европейских игроков рискнет сейчас ссориться с Анкарой из-за российского самолета и в целом из-за Сирии.

Напомним, российский военный самолет Су-24 был сбит военными Турции. Минобороны страны утверждает, что в течение пяти минут нарушение воздушного пространства самолет получил 10 предупреждений. Один из двух пилотов со сбитого неподалеку Турции российского истребителя Су-24 погиб.

Следующая публикация