Перейти к содержанию
"За очень смелые действия": королева Елизавета II помиловала убийцу, который помог остановить теракт в Лондоне

Это беспрецедентный шаг со стороны монарха в отношении мужчины, осужденного за убийство.

Королева Великобритании Елизавета II пошла на редкий шаг и помиловала осужденного за убийство, 42-летнего Стивена Галланта за то, что тот помог остановить теракт на Лондонском мосту в ноябре 2019 года.

Об этом пишут Daily Mail и Mirror.

Королева применила редко применяемую "Королевскую прерогативу милосердия", чтобы довести дело Галланта к коллегии условно-досрочного освобождения на 10 месяцев раньше. Министерство юстиции подтвердило, что решение было принято в результате "чрезвычайно смелых действий" Галланта. Монарх воспользовалась прерогативой по совету лорда-канцлера Роберта Бакленд.

Это означает, что 42-летнему Галанту будет уменьшен срок заключения на 10 месяцев, то есть ожидается, что он сможет выйти на свободу в июне 2021 года. Галлант был осужден за убийство пожарного Барри Джексона в 2005 году на 17 лет тюрьмы.

Отметим, что решение о досрочном освобождении убийцы поддержала даже семья его жертвы. 21-летний сын убитого Барри Джексона Джек сказал: "У меня неоднозначные эмоции, но то, что произошло на Лондонском мосту, реальность показывает, что люди могут измениться".

Стівен Галлант
PA media
Слева на фото — Стивен Галлант, а справа — жертва теракта в Лондоне Джек Меррит

Напомним, что в ноябре 2019 года Галлант получил разрешение выйти из тюрьмы для участия в реабилитационном мероприятии для заключенных. Он находился недалеко от Лондонского моста, где произошел теракт — 28-летний нападающий зарезал двух выпускников Кембриджского университета. Тогда Галлант помог сдержать террориста, который был в поддельном жилете-самоубийцы и вооруженный двумя ножами, прежде чем тот был застрелен полицией.

Нападающим был 28-летний Усман Хан, который проживал в районе Стаффордшир. В 2012 году уже был осужден за терроризм и заключен на 8 лет. В декабре 2018 года его освободили, но полиция продолжала за ним следить.

Видео Неизвестный с ножом на Лондонском мосту напал на людей - пятеро получили ранения

Полиция прямо сейчас работает в центре британской столицы. Доступ к мосту перекрыто. Свидетели говорят, что видели, как несколько мужчин пытались удержать друга, после этого приехала полиция, прозвучали выстрелы, а люди побежали с моста. Сейчас местных и туристов просят обходить место инцидента, подробности обещают сообщить позже.  

Неизвестный с ножом на Лондонском мосту напал на людей - пятеро получили ранения

Оставьте свой комментарий

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей