За одну ночь в Мексике исчезло более 40 студентов — к этому причастны криминальный синдикат и полиция. Детали резонансного дела
  • Количество просмотров 1917

Новая власть Мексики создала специальную комиссию, чтобы выяснить, что именно произошло со студентами педагогического колледжа.

В сентябре 2014 года за одну ночь в Мексике исчезли 43 студента. Они собирались принять участие в протесте в городе Игуала, однако по дороге к нему их задержала полиция.

Больше активистов никто не видел. Что случилось со студентами – доподлинно неизвестно. Первичное расследование не дало никаких результатов, а в деле не был обвинен ни один человекн.

Однако недавно новая власть Мексики создала комиссию, которая должна в конце концов раскрыть запутанное дело. Подробнее в материале.

Столкновения с полицией

26 сентября 2014 года около 100 студентов педагогического колледжа мексиканского городка Айоцинапа, расположенного в штате Ґерреро, отправились в город Игуала на акцию протеста против дискриминационных практик найма учителей.

В результате акции они также планировали собрать деньги на поездку в Мехико, где хотели отметить годовщину расправы в Тлателолько в 1968 году.

Студенты путешествовали на двух автобусах – по данным правоохранителей, они их похитили (хотя студенты, что выжили, отмечают, что водители согласились их везти). Одна группа – на трех автобусах – добиралась в Игуалу с северного направления. Вторая – на двух – с южного.

Однако прибыть на место ни одной из них им не удалось. Дорогой группа, двигавшаяся с северного направления, столкнулась с полицией. Как отмечается в материале The New York Times, правоохранители открыли огонь по активистам.

зниклі у Мексиці студенти_4
Associated Press

Одного из них – Альдо Гутьєреза Солано – застрелили выстрелом в голову. Те, кто пытался ему помочь, тоже получили ранения. Полиция заставила группу студентов, которая пряталась в одном из автобусов, выйти и лечь на землю. Их посадили в патрульные машины и увезли прочь.

Попала в беду и группа, что ехала к Игуали с юга. На подъездах к городу один из автобусов перехватили. Правоохранители выбили окна транспортного средства и забросили внутрь слезоточивый газ. Людей, которые прятались внутри, задержали.

Второй автобус, следовавший в южном направлении, также впоследствии остановили. Однако студенты смогли покинуть транспортное средство и укрыться в лесу. Зато под удар попали другие автомобили, которые не имели никакого отношения к студентам.

Так, неподалеку от Игуали вооруженные люди открыли огонь по одному из автобусов, в результате чего погибли футболист и водитель, а также несколько других пассажиров. Стреляли и в проезжавшие мимо автомобили, в частности, такси. Среди тех, кто стрелял, были как гражданские, так и полицейские.

Пропавшие студенты

43 задержанных полицией студентов больше никто не видел. Пять лет спустя их – или их останки – продолжают искать. Что случилось в ночь исчезновения – до сих пор доподлинно неизвестно.

Расследование, проведенное во времена президентства Энрике Пенья Ньето (что был на посту в течение 2012-2018 годов), установило, что правоохранители доставили студентов в полицейский участок в городе Кокула. Впоследствии офицеры якобы передали студентов местному уголовному синдикату Guerreros Unidos (“Объединенные воины”), пишет BBC.

Как отмечается в отчете, последние привели студентов на местную свалку, где и убили их, а тела сожгли. Кости и пепел сбросили в ручей поблизости. Впоследствии независимые эксперты-криминалисты действительно обнаружили на свалке близ Игуали обугленные фрагменты костей, которые принадлежали одному из 43 студентов, Александру Мору.

зниклі у Мексиці студенти_2
Associated Press

Однако позже эксперты Inter-American Commission of Human Rights заявили, что не могут с уверенностью говорить о том, что остатки Мора происходят из свалки.

Независимое расследование аргентинских экспертов пришло к выводу, что не существует никаких физических или биологических доказательств того, что на помойке было сожжено тела. Они также отметили, что собранная ими информация “не подтверждает гипотезу о том, что утром 27 сентября 2014 года здесь был пожар, достаточно масштабный и длительный, чтобы сжечь останки 43 пропавших студентов”, – передает CNN.

Издание отмечает, что часть родственников пропавших студентов считает, что студентов завезли в армейские бараки. Так, через месяц после исчезновения активистов родители требовали предоставить доступ к ним, однако получили отказ.

Правительство Пенья Ньето также запретило допрашивать солдат кому-то, кроме правительственных прокуроров, что усилило подозрения.

Кто виноват в преступлении

Кто именно виновен в преступлении – пока непонятно. Ведущей теорией является то, что к исчезновению студентов может быть причастен тогдашний мэр Игуали Жозе Луис Абарка.

В вечер, когда студенты отправились к Игуали, жена Абарки, Мария де лос Анджелес Пинеда, выступала с речью на городской площади, так что полицию могли применить, чтобы не дать активистам сорвать мероприятие.

Примечательно также, что почти сразу после исчезновения студентов супруги покинули город. Позже их арестовали в столице Мексики. Сейчас они находятся в тюрьме в ожидании суда по обвинению в связях с организованной преступностью.

В общем в связи с делом задержали 142 человека. Среди них – мэр Кокули, города, где офицеры полиции якобы передали активистов “Объединенным воинам”. Его обвиняют в связях с организованной преступностью.

зниклі у Мексиці студенти_5
Associated Press

Арестовано было и ряд офицеров полиции и членов самого криминального синдиката – последние утверждают, что убили студентов за то, что спутали их с членами банды-конкурента.

Однако с каждым годом все меньше потенциальных злоумышленников остается за решеткой. В начале сентября 2019 года главного подозреваемого в деле, которому забрасывали заказ исчезновения активистов, выпустили из тюрьмы. Судья установила, что для получения доказательств Гильдардо Лопеса Астудильйо, известного как Эль Гил, подвергали пыткам.

В целом более 77 задержанных были освобождены из-за “нехватки доказательств” или сообщений о пытках.

Однако недавно у родственников пропавших появилась новая надежда на раскрытие дела. Новый президент Мексики Андрес Мануэль Лопес Обрадор, который пришел к власти в 2018 году, создал специальную комиссию, которая будет заниматься расследованием исчезновения.

Она должна начать все с нуля, и проверить как судей, так и чиновников, которые были причастны к процессу.

Так, 24 сентября правительство Мексики сообщило о том, что на протяжении нового расследования допросит бывшего губернатора Герреро Энджела Агирре Риверо, бывшего прокурора штата Иньяки Бланко и тогдашнего секретаря штата общественной безопасности Леонардо Васкеса Переса, чтобы узнать, не допустили ли они нарушений в деле.

Видео Жуткое исчезновение Мадлен Макканн: что с ней произошло

Для семьи врачей из Британии это должны были быть приятные каникулы с детьми в Португалии. Но в предпоследний день все превратилось в сплошной кошмар - их трехлетняя дочь исчезла. С тех пор о Мадлен Макканн никто не слышал. 12 лет назад эта история облетела все мировые СМИ. Дело расследовали 40 детективов. Но выяснить, что же случилось с ребенком, так и не удалось.  

Жуткое исчезновение Мадлен Макканн: что с ней произошло

Оставьте свой комментарий