За полтора года в Венесуэле силовики убили почти семь тысяч человек - ООН

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

С начала 2019 года в Венесуэле продолжается борьба за власть между главой государства Мадуро и лидером оппозиции Гуайдо.

В прошлом году силы безопасности Венесуэлы убили более пяти тысяч человек во время "сопротивления властям". Еще более полторы тысячи были убиты за первые 4,5 месяца 2019 года.

Правительством Венесуэлы было зарегистрировано 5287 убийств во время спецопераций, проводимых силами безопасности страны в течение 2018 года и которые имеют отношение к случаям "сопротивления властям".

Такие данные обнародовала в своем докладе в четверг, 4 июля, верховный комиссар ООН по правам человека Мишель Бачелет, передает Deutsche Welle.

Доклад охватывает часть 2019 года. Так, согласно данным ООН, за период с 1 января по 19 мая 2019 года было зарегистрировано еще по меньшей мере 1569 убийств.

Мишель Бачелет подготовила доклад после поездки в Венесуэлу, которую она осуществляла в течение прошлого месяца. В рамках этой поездки сотрудники Управления Верховного комиссариата ООН по правам человека провели минимум 550 интервью с правозащитниками, свидетелями и жертвами нарушений прав человека в Венесуэле, а также с другими источниками. Также Бачелет и ее команда провели около 160 встреч с представителями венесуэльских властей, в частности, и с президентом страны Николасом Мадуро, информирует агентство AP.

"Количество предполагаемых внесудебных убийств силами безопасности, особенно спецподразделениями (FAES), в контексте операций по безопасности является очень высокой", - цитирует AP заявление Бачелет. Ее собеседники называют спецподразделения FAES "эскадрами смерти" или "группами уничтожения".

В неправительственных организациях заявляют, что FAES отвечает за сотни убийств. По данным правозащитников, количество убийств значительно превышает официальные цифры. Так, по данным неправительственной организации "Центр мониторинга за социальными конфликтами", в течение 2018 года силовиками было убито 7523 человек, а в этом году, по состоянию на конец мая, количество убитых составляет не менее 2124 людей.

С начала 2019 года в Венесуэле продолжается борьба за власть между главой государства Николасом Мадуро и лидером оппозиции Хуаном Гуайдо, который объявил себя в январе временным президентом. США, Канада, Австралия, Германия, Испания, Франция и Великобритания, а также ряд стран Латинской Америки - всего более 50 стран - признали Гуайдо временным президентом Венесуэлы, а контролируемую оппозицией Национальную ассамблею - единственным легитимным законодательным органом страны. Правительство Николаса Мадуро поддерживают Россия, Китай, Иран, Турция, КНДР, Куба, Сирия и некоторые другие страны.

Видео После разговора с Путиным Трамп неожиданно заявил, что россиян в Венесуэле нет

Дональд Трамп и Владимир Путин больше часа говорили по телефону на этой неделе. Последствия этого разговора почти поссорили американского президента даже с ближайшими соратниками, ибо внезапно Трамп "забыл", как несколько недель подряд проклинал режим Николаса Мадуро и русских, которые ему помогают. Оказывается, теперь "нет ли там никаких россиян", а Путин хочет Венесуэле только мира. О венесуэльском протесте под внешним вмешательством - далее в сюжете.    

После разговора с Путиным Трамп неожиданно заявил, что россиян в Венесуэле нет

 

Выбор редакции