Панамагейт. За утечкой "панамского архива" могла стоять Россия - The Washington Post

Дата публикации
Просмотры
6413
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Панамагейт. За утечкой "панамского архива" могла стоять Россия - The Washington Post

Фото: Reuters

Такую теорию обосновал экс-советник в Минфине РФ Клиффорд Гэдди.

За утечкой "панамских документов" могла стоять Россия.

Такую теорию выдвинул известный американский экономист и эксперт по России, бывший советник в Минфине РФ Клиффорд Гэдди, сообщает американская газета "The Washington Post".

В статье, опубликованной на сайте института Брукингса, экономист заявил о возможной причастности Москвы к организации утечки и привел ряд аргументов в доказательство своей идеи.

Гэдди считает, что Москва "не стала жертвой публикации скандальных "панамских документов", поскольку, по сути, в них почти нет информации, которая могла бы навредить российскому президенту Владимиру Путину", - говорится в публикации. Зато в документах содержится информация, которая ставит в затруднительное положение мировых лидеров.

Как указано в статье, в пользу этой идеи говорит и то, что предложение передать данные фирмы Mossack Fonseca немецкому изданию, вероятно, поступило от хакера, которого поддерживал российское правительство, и именно этот первый контакт привел к публикации утечки.

"Тот факт, что в "панамских документах" фигурирует так мало американцев, может говорить о том, что их данные были удалены с целью их дальнейшего использования в качестве инструмента шантажа", - считает эксперт.

Однако Гэдди подчеркивает, что его предположения – это только теория, которая имеет целью очертить возможные пути цели расследования утечки информации. Однако "The Washington Post" отмечает, что многие эксперты сочли убедительными доводы Гэдди.

Зато в Кремле неоднократно называли публикацию "панамских документов" атакой на президента РФ.

Напомним, что Соучредитель Центра по расследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP) Дрю Салливан опроверг информацию, что главной мишенью громкого офшорного расследования был Владимир Путин. По его словам, на проверку данных об офшорах журналисты из разных уголков мира потратили около года. Расследование "The Panama Papers" он назвал крупнейшим истоком со времен WikiLeaks.

"В расследовании принимали участие около 400 журналистов из более чем 100 СМИ. Вам не кажется, что слишком проработанная кампания против Путина? Вы правда думаете, что ради такого заказа мы заодно запятнали репутацию такого числа людей со всего мира. Это ерунда. У нас есть данные на Путина и его друзей потому, что они воруют деньги и строят себе дворцы, и при этом используют оффшоры. Путин в этом смысле ничем не отличается от других людей из базы данных", - заявил Салливан.

Следующая публикация