Забастовка во Франции: на улицы вышли сотни тысяч людей, транспорт парализован, задержали почти 90 человек

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Французы бастуют против пенсионной реформы президента Макрона.

Во Франции в четверг, 5 декабря, проходит общенациональная забастовка против планируемой правительством пенсионной реформы.

По подсчетам агентства новостей AFP на основе данных полиции и префектур, на улицы в почти 50 городах вышли больше 450 тысяч человек. При этом эта цифра еще не учитывает участников марша в Париже. Профсоюз CGT заявил о 250 тысячах демонстрантов в столице страны, хотя эта цифра может быть несколько завышенной, отмечает AFP.

"Мы не видели такой активности очень давно. Мы ожидаем, что правительство увидит эту мобилизацию и поймет, что его универсальная система - это плохая идея", - заявил председатель профсоюза Force Ouvriere Ов Веер, цитирует агентство новостей AFP.

Таким образом, этот протест стал крупнейшим со времен начала выступлений "желтых жилетов" в прошлом году. В целом организаторы анонсировали 250 акций.

По данным полиции, в Монпелье на протесты вышли 20 тысяч человек, в Нанте - 19 тысяч, в Клермон-Ферране - 15 тысяч.

В некоторых городах во время протестов возникли беспорядки. По данным телеканала BFM-TV, в Нанте протестующие бросали в стражей порядка камни, те в ответ применили слезоточивый газ. Также кое-где имели место стычки в Лионе и Бордо.

В Париже, где сначала марш проходил мирно, протестующие подожгли трейлер и крушили витрины. В результате правоохранители применили против митингующих слезоточивый газ. Телеканал BFM со ссылкой на полицию сообщает о задержании по меньшей мере 87 человек.

Во всеобщей забастовке принимают участие работники транспортной системы, школ, больниц, полицейские, адвокаты и уборщики. Забастовка парализовала почти всю общественную жизнь в стране. Как сообщила национальная железнодорожная компания SNCF, не работают девять из десяти машинистов поездов. В Париже не работает метрополитен, а также закрыты такие туристические места, как Эйфелева башня и Версальский дворец. Много людей не смогли доехать на работу, в городе закрыто большое количество ресторанов и кафе. Большое количество людей передвигается по городу на велосипедах и электрических скутерах. На работу не вышел каждый второй преподаватель, сообщило Министерство образования Франции. Кроме того, бастуют работники на семи из восьми нефтеперерабатывающих заводах.

Профсоюзы транспортной отрасли объявили, что забастовка будет продлена до 9 декабря. Предполагается, что будут отменены до 90% всех поездов, движение метрополитена также ограничат. Авиакомпания Air France сообщила об отмене 30% внутренних и 10% международных рейсов.

Проведение пенсионной реформы было одним из предвыборных обещаний президента Эммануэля Макрона. Она предусматривает объединение 40 различных пенсионных программ и уменьшение дефицита пенсионного фонда. Правительство уже заявило, что президент решительно настроен в отношении этого плана.

На следующей неделе премьер Эдуар Филипп планирует подробно объяснить план реформы. Профсоюзы недовольны реформой, поскольку многие работники будут вынуждены работать дольше и потеряют ряд привилегий.

Видео Французы устроили масштабный стайк против пенсионной реформы, предложенной Макроном

В стране с перебоями работает транспорт: самолеты, автобусы и метро. На железной дороге остались в депо 9 из 10 поездов. Париж парализован. Что происходит во французской столице - смотрите сюжет ТСН.  

Французы устроили масштабный стайк против пенсионной реформы, предложенной Макроном

 

Выбор редакции