Перейти к содержанию
Задержали "икону демократии" и захватили власть: как в Мьянме на глазах у всего мира возвращают военную диктатуру
Associated Press
  • Количество просмотров 3940

Военные месяцами расшатывали протестные настроения в стране, но уверяли, что переворота совершать не будут.

В Мьянме военные устроили государственный переворот. По состоянию на утро 1 февраля задержана фактический лидер страны Аун Сан Су Чжи, которая возглавляет правящую партию "Национальная лига за демократию" (НЛД) и МИД Мьянмы, а также является лауреатом Нобелевской премии мира.

Военные захватили в том числе президента Мьянмы Вина Мьин и еще ряд чиновников, взяли под контроль Нейпьидо — столицу Мьянмы и объявили о введении чрезвычайного положения на год. В видеообращении, которое транслировалось на канале Myawady TV, контролируемом военными, сообщили, что власть была передана главнокомандующему вооруженными силами Мин Аун Хлаину.

Все это произошло за несколько часов до того, как должно было состояться первое заседание нового состава парламента после убедительной победы правящей партии НЛД на ноябрьских выборах. Тогда партия Су Чжи набрала 83% голосов, в то же время армия Мьянмы заявила, что выборы сфальсифицированы.

Партия НЛД выпустила заявление от имени задержанного лидера с призывом не принимать военный переворот и протестовать.

"Действия военных — это действия, направленные на возвращение страны в диктатуру", — говорится в заявлении. — Я призываю людей не принимать этого, отвечать и искренне протестовать против переворота со стороны военных".

"Противоречивые выборы" с убедительной победой

8 ноября 2020 года в Мьянме состоялись парламентские выборы. Более 37 миллиона избирателей из 56-миллионного населения страны имели право голоса. Хотя явка на выборах составила аж 71 процент, не все с энтузиазмом отнеслись к политическому процессу.

На парламентских выборах партия "Национальная лига за демократию" убедительно победила, получив 396 из 476 мест в парламенте. Это позволило партии сформировать правительство на пять лет. В то же время доверенная партия военных "Союз солидарности и развития" (USDP) получила лишь 33 места. Военные пожаловались на фальсификации и обжаловали результаты в Верховном суде. Впрочем избирательная комиссия не нашла доказательств мошенничества.

После этого армия пригрозила "принять меры" и в течение последних месяцев вела кампанию с целью дискредитации результатов. На прошлой неделе главнокомандующий вооруженными силами Мьянмы Мин Аун Хлаин пригрозил отменить конституцию, если, по его словам, законы не будут выполняться. В то же время тогда военные обещали не совершать переворота.

М'янма
Associated Press
Сторонники партии USPD, поддерживаемой военными, протестуют против результатов выборов и держат плакаты с надписью "Не допустите вмешательства иностранных государств".

Десятилетие под властью военных

В Мьянме (бывшая британская колония, до 1989 года называлась Бирма. - Ред.) с 1962 года действовала военная диктатура. Демократические преобразования начались в стране в 2011 году, а осенью 2015 года на выборах победила оппозиционная партия НЛД во главе с Аун Сан Су Чжи, получив право формировать новое правительство. Это были первые свободные выборы за 25 лет и многие опасались, что военная хунта вновь найдет способы вернуться к власти. Последние события свидетельствуют, что опасения оправдались, говорят эксперты.

"Военная хунта, которая правила Мьянмой на протяжении десятилетий, никогда и не уходила от власти в стране, — рассказал BBC сотрудник правозащитной организации Human Rights Watch Джон Сифтон. — Они никогда не подчинялись гражданским властям, поэтому в некотором смысле сейчас проявилась политическая реальность, которая все это время была".

Известный бирманский историк Тант Мьин-У заявил в своем твите, что переворот открыл двери в "совсем другое будущее".

"Открылись двери в совершенно другое будущее. У меня такое ощущение, что никто не сможет контролировать, куда все пойдет дальше. И не забывайте, что Мьянма — страна, наводненная оружием, глубоко разделенная по этническим и религиозным признакам, в которой миллионы людей едва могут себя прокормить", — считает он.

М'янма, військовий пререворот
Associated Press

Длительные этнические конфликты и потеря фактического лидера

Аун Сан Су Чжи — лауреат Нобелевской премии мира, 15 лет она провела под домашним арестом. Ранее она считалась "иконой демократических преобразований" в стране и имела поддержку всего цивилизованного мира. Однако в последнее время Су Чжи подвергалась критике за то, что ее стиль правления все больше сводился к авторитарному.

В частности ей вменяют сдержанность и фактическую поддержку силового решения конфликта с мусульманским меньшинством рохинджа, одного из самых преследуемых в мире (составляют 10% населения Мьянмы. — Ред.). Ежегодно тысячи рохинджа пытаются бежать в Малайзию, Бангладеш и Индонезию из-за дискриминации и насильственные притеснения со стороны буддийской большинства населения Мьянмы.

Аун Сан Су Чжи
Associated Press

По данным миссии ООН, преступления против рохинджа включали в себя убийства, изнасилования, пытки и рабство. Миссия определила, что преследование могут рассматриваться как преступление против человечности, геноцид и военные преступления. В то же время реакции от фактической лидера Мьянмы не последовало, что для многих означало легитимацию жестоких преступлений, о которых говорилось в отчете ООН.

Су Чжи всегда пользовалась поддержкой Вашингтона и европейских стран, однако этого оказалось недостаточно, ведь ее партия потеряла поддержку многих партий этнических меньшинств из-за отказа дать им большую автономию. В 2015 году эти партии были молчаливыми союзниками НЛД и договорились не конкурировать решительно там, где разделение голосов может дать победу партии USPD, поддержанной военными.

События понедельника в Мьянме немедленно осудили мировые лидеры

Новый госсекретарь США Энтони Блинкен и глава МИД Австралии Марис Пейн выразили обеспокоенность ситуацией в Мьянме и призвали военных немедленно освободить Аун Сан Су Чжи и других чиновников.

Пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки заявила, что США следят за событиями в Мьянме. "США выступают против любых попыток изменить результаты недавних выборов или помешать демократической передачи власти в Мьянме и принимать меры против виновных, если эти шаги не будут отменены", — подчеркнула она.

Генеральный секретарь ООН Антонио Гутерриш заявил, что события стали "серьезным ударом по демократическим реформам" и призвал всех лидеров воздерживаться от насилия и уважать права человека.

Аун Сан Су Чжи
Associated Press
Бирманцы протестуют в Таиланде в поддержку лидера Мьянмы Аун Сан Су Чжи