Флаги СССР и массовые задержания во время "прогулок оппозиции": что происходило в Москве 2 апреля

Дата публикации

Как сообщают СМИ, в столице РФ задержали более 40 человек.

2 апреля в центре Москвы задержали не менее 40 человек: в основном задержания проходили на Манежной и Триумфальной площадях. Среди задержанных было немало несовершеннолетних, их отправляли в автозаки.

Одним из первых задержанных оказался подросток, в портфеле которого нашли, по сообщению блогера Ильи Варламова, учебник по алгебре, конституцию и вероятно ненастоящие деньги.

Еще задержали 18-летнего парня для проверки документов. Сам юноша заявил, что пришел в центр города для прогулки и для выполнения 31-й статьи конституции РФ.

Между прочим, среди задержанных оказался и 17-летний сын экс-депутатата Госдумы РФ — Роман Шингаркин.

На несанкционированные, как их называют российские СМИ, вышли люди, недовольные коррупцией в стране, а по некоторым сообщениям и провокаторы.

Отметим, что антикоррупционные митинги и протесты 2 апреля состоялись в разных уголках России — в Сибири, на Урале, в Поволжье, а также в Санкт-Петербурге.

Между тем, оппозиционер Алексей Навальный сообщил российским СМИ, что не имеет отношения к протестным акциям 2 апреля. Однако впоследствии информацию о позиции Навального относительно событий 2 апреля опровергла его пресс-секретарь Кира Ярмыш, написав в Twitter: "Навальный с большим удивлением узнал о его "позиции" по 2 апреля, опубликованной в СМИ. Это выдумка. Никаких интервью на эту тему он не давал".

А лидер движения "Открытая Россия" Михаил Ходорковский, в свою очередь, назвал эти акции "провокацией власти".

Также российские СМИ сообщают, что в центр Москвы вместе с так называемыми протестующими вышли люди с флагами СССР и портретами Сталина и Ленина, впрочем, их не задерживают.

Напомним, 2 апреля Манежную площадь в центре Москвы перекрыли металлическими заграждениями, заграждения появились и на Красной площади, а к центру города стянули бойцов ОМОН и Росгвардии. Ранее о возможном ограничении доступа на Красную площадь 2 апреля предупреждала Федеральная служба охраны. Такую меру хотели применить в связи с репетицией парада к 9 мая.

Вместе с тем в последние дни в соцсетях стали появляться призывы к участию в акции протеста в Москве 2 апреля. В полиции города предостерегли граждан от участия в этой акции и отметили, что мэрия города не получала заявок на проведение мероприятия. В Генпрокуратуре РФ потребовали заблокировать страницы в соцсетях с призывами к участию в акциях.

Путин прокомментировал протесты в России и сравнил их с "государственным переворотом в Украине"

Путин прокомментировал протесты в России и сравнил их с "государственным переворотом в Украине"

Следующая публикация