Загрязненная российская нефть дошла до ЕС и Украины. В Беларуси планируют отказаться от нее до конца года

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Сейчас Минск анализирует масштабы ущерба.

Российская некачественная нефть с повышенным содержанием хлорорганических соединений начала поступать в Европу и Украину.

Об этом сообщил заместитель председателя концерна "Белнефтехим" Владимир Сизов, передает Интерфакс-Украина.

По его словам, белорусская сторона после выявления проблемы с качеством нефти своевременно уведомила своих контрагентов, которым оказываются услуги по транзиту нефти в направлении Западной Европы.

Сейчас Минск анализирует масштабы ущерба от поступления в страну нефти с повышенным содержанием хлорорганических соединений.

"Пока идет оценка того, какой ущерб нанесен оборудованию. Более того, если сейчас видны очевидные вещи – пропуски теплообменного оборудования, то внутреннее состояние реакторов и трубопроводов может быть оценено только после проведения капитального ремонта", - сказал Сизов.

В то же время некачественная нефть продолжает поступать в Беларусь. "Пока говорить, что есть какие-то улучшения по потоку нефти, преждевременно", - отметил Сизов.

По его словам, лаборатория, которая проводит анализы по хлорорганическим соединениям, работает в перегруженном режиме, поскольку образцы нефти берутся с разных точек. "Ситуация действительно сложная", - отметил Сизов.

Он добавил, что белорусская сторона ждет решения ОАО "Транснефть" по увеличению прокачки удовлетворяет ГОСТу нефти на ОАО "Нафтан" по северной ветке нефтепровода "Дружба" (нефтепровод Сургут-Полоцк), предварительная договоренность есть.

Кроме этого, Беларусь рассчитывает до конца нынешнего года начать альтернативный России импорт нефти через порты стран Балтии или Украины. Об этом заявил заместитель генерального директора Белорусской нефтяной компании Сергей Гриб, передает ТАСС.

Ранее белорусский концерн "Белнефтехим" заявил, что будет требовать от российской "Транснефти" компенсации за экспорт некачественной нефти. Там говорят о возможных убытках в десятки миллионов долларов за поставки некачественной нефти со стороны России. Беларусь уже приостановила экспорт светлых нефтепродуктов в Украину, Польшу и страны Балтии. Это происходит на фоне отказа Москвы поддержать предложение Минска об увеличении почти на четверть тарифа на транзит по территории Беларуси.

Видео Российскую нефть и нефтепродукты больше не будут экспортировать в Украину

Так решило российское правительство в ответ на "недружественные" действия Украины - речь идет о расширении торговых антироссийских санкций, которые Кабмин усилил на прошлой неделе. Более 40% нефтепродуктов, в частности, дизеля, на украинском рынке - именно российские. Кроме топлива, Москва прекращает ввоз продукции машиностроения, металлообработки и легкой промышленности.  

Российскую нефть и нефтепродукты больше не будут экспортировать в Украину

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции