Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Послы "Большой семерки" озвучили позицию по поводу варианта люстрации от Зеленского

Страны G7 отмечают, что нынешняя ситуация в Украине отличается от постреволюционной.

Послы стран "Большой семерки" в своем заявлении по поводу представления Владимиром Зеленским на рассмотрение парламентом законопроекта об изменениях в процедуре люстрации отметили, что неизбирательные запреты на всех участников исполнительного и законодательного процессов управления не является демократической нормой.

Соответствующая реакция обнародована в Twitter.

По мнению дипломатов, ситуация в Украине после Революции достоинства существенно отличается от той, что была до кровавых событий 2013-2014 годов.

"Избирательные изменения и политическая ротация является нормой в демократических странах, в отличие от неизбирательного наложения запретов на всех участников исполнительного и законодательного процессов управления. С 2014 года мы имели возможность приветствовать прогресс в реформировании ряда важных сфер. Привлечение к ответственности виновных в злоупотреблении служебным положением является правильным шагом, однако, по нашему убеждению, нынешнюю ситуацию в Украине нельзя сравнить с той, которая была после революции достоинства" - говорится в заяве.

Видео Зеленский предлагает люстрировать всех чиновников, которые пришли к власти после Революции достоинства

Такие планы глава государства изложил в видеообращении и опубликовал в Facebook. В перечень должностей, подпадающих под люстрацию, Зеленский хочет добавить весь высший эшелон власти - в частности генпрокурора, глав СБУ, Антимонопольного комитета, Фонда госимущества, Фискальной службы и таможни, секретаря СНБО, а также руководителей оборонных предприятий.  

Зеленский предлагает люстрировать всех чиновников, которые пришли к власти после Революции достоинства

Напомним, Конституционный суд Украины рассматривает законность принятия в 2014 году закона о люстрации, по которому чиновникам времен Виктора Януковича запрещено занимать должности в органах государственной власти. В КСУ с соответствующим заявлением обратились 47 народных депутатов от "Оппозиционного блока". Они настаивают на отмене запрета на занятие важных государственных должностей в Украине в течение десяти лет для Виктора Януковича, Правительства и других высокопоставленных лиц; отмене запрета на занятие важных государственных должностей в Украине в течение десяти лет для судей, которые своими постановлениями способствовали утверждению режима во время революционных событий 2013-2014 годов; отмене запрета на занятие важных государственных должностей в Украине в течение 10 лет для сотрудников правоохранительных органов, которые работали на режим во время Євромайдану.

В свою очередь, президент предложил на законодательном уровне внести изменения к принятому документу. Владимир Зеленский предлагает добавить к перечню президента Украины, всех народных депутатов Украины, председателя Верховной Рады, членов Правительства, генерального прокурора, председателя СБУ, председателя Антимонопольного комитета, Фонда госимущества, председателя Государственной фискальной службы и таможни, секретаря СНБО, руководство всех оборонных предприятий, которые занимали свои должности от 23 февраля 2014 года до 19 мая 2019 года.

Следует отметить, что под действия закона про очищення власти подпадает Андрей Богдан, глава Офиса президента Украины. Он занимал различные государственные должности во времена Виктора Януковича. В частности, в марте 2010-го он стал заместителем министра Кабинета министров — правительственным уполномоченным по вопросам антикоррупционной политики. Впоследствии эту должность отменили, а в 2013-м Азаров повторно назначил Богдана уполномоченным Кабмина в сфере борьбы с коррупцией. Сам Богдан подтверждал, что не может занять кресло главы АП за закон о люстрации. Единственным вариантом, которым мог воспользоваться ради работы на государственной службе, является получение свидетельства участника боевых действий.

Зеленский сообщил, что может освободить главу Офиса президента, когда КСУ примет решение о том, что нормы закона "Об очищении власти" отвечают Конституции Украины.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции