Залеживаются на складах: США поделятся COVID-вакцинами от AstraZeneca с соседними странами

Залеживаются на складах: США поделятся COVID-вакцинами от AstraZeneca с соседними странами

Associated Press

США до сих пор не одобрили вакцину от AstraZeneca для экстренного использования.

США в состоянии помочь Канаде и Мексике с вакцинацией от COVID-19, поскольку количество введенных американцам прививок приближается к 100 миллионам.

Об этом президент Джо Байден сообщил в четверг, 18 марта, пишет The Associated Press.

Заметим, что ранее американский лидер пообещал, что "за первые 60 дней его пребывания у власти населению США введут 100 млн доз вакцин". "Я с гордостью объявляю, что завтра, через 58 дней после начала работы нашей администрации, мы достигнем нашей цели", — сказал Байден в четверг.

В связи с этим Белый дом готовится поставить 2,5 миллиона доз COVID-вакцины от AstraZeneca в Мексику, и еще 1,5 миллиона доз — в Канаду. Как отметила пресс-секретарь Джен Псаки, "первым приоритетом остается вакцинация населения США", однако "обеспечение того, чтобы наши соседи могли сдержать вирус, является критически важным шагом (...) для прекращения пандемии".

Препарат, разработанный компанией AstraZenecа в сотрудничестве с Оксфордским университетом, до сих пор не получил разрешения на экстренное использования в США, из-за чего десятки миллионов доз вакцины залеживаются на американских складах. В связи с этим страна неоднократно подвергалась критике международного сообщества.

Напомним, что по данным Центров по контролю и профилактике заболеваний США (CDC), почти каждый восьмой американец полностью вакцинировался от COVID-19. Около 22% населения США, а это почти 74 млн человек, получили хотя бы одну дозу COVID-вакцины, а около 12% населения, то есть почти 40 млн, — уже полностью вакцинированы.

США получили запросы на экспорт вакцин от COVID-19 со "всего мира", однако до сих пор не выполнили ни один из них. В администрации объясняют это тем, что приоритетом Байдена является "обеспечение вакцинации населения Америки" перед поставкой препаратов в другие страны.

Ранее главный инфекционист США, директор Национального Института аллергии и инфекционных заболеваний Энтони Фаучи рассказал, что подростки, старше 13 лет, смогут вакцинироваться от COVID-19 уже этой осенью. Для младших же детей прививки, вероятнее всего, станет доступным только в начале 2022 года.

Европейское медицинское агентство объявило, безопасно ли использовать вакцину "AstraZeneca"

Европейское медицинское агентство объявило, безопасно ли использовать вакцину "AstraZeneca"