Запад "закрывает глаза" и проигрывает в войне с "осью зла": тревожная статья The Telegraph

Запад "закрывает глаза" и проигрывает в войне с "осью зла": тревожная статья The Telegraph

Китай помогает России с организацией поставки оружия из Северной Кореи / Фото: Associated Press

По мнению британского парламентария Иена Дункана Смита, демократический Запад де-факто находится в состоянии войны с осью тоталитаризма. Но больше всего тревожит, что демократия проигрывает, даже не осознавая этого.

Системная угроза, которую представляет для свободного мира новая ось тоталитарных государств, является самой большой после окончания холодной войны. Она разрастается каждый день, но Запад закрывает глаза, чтобы не видеть опасности.

Об этом пишет британский политик Иен Дункан Смит в своей колонке для The Telegraph.

Парламентарий отметил, что "ось зла" создали Китай, Россия, Северная Корея и Иран, но этот список постоянно расширяется: Сирия, Мьянма, некоторые страны Персидского залива и целый ряд стран Африки избрали для себя тоталитарный путь.

"Каждая из этих стран уже имеет список обвинений в жестокости, вызывающей ужас. Преступления России, конечно, хорошо известны, многие из них совершены в рамках стремления Владимира Путина восстановить границы бывшего Советского Союза. После того, как в 2008 году Кремлю сошла с рук его агрессивная война против Грузии и незаконная аннексия Крыма в 2014 году, произошло жестокое и неспровоцированное вторжение в Украину в 2022 году. Внутренние репрессии Путина против политической оппозиции и внешние кибератаки на Запад усиливают ужасающую и угрожающую репутацию России как за рубежом, так и внутри страны", – отметил Смит.

Политик обратил внимание и на действия Китая. Пекин помогает РФ в организации поставок оружия из Северной Кореи. В то же время, на территории Китая уже много лет происходит геноцид уйгурского народа в Синьцзяне. Также Пекин разорвал китайско-британскую декларацию по Гонконгу, репрессирует "инакомыслящих" и борцов за демократию и использует тактику запугивания соседних государств. К тому же, Тайвань в любой момент может стать жертвой агрессивного вторжения со стороны Китая и оккупации.

Эти два тоталитарных режима – РФ и Китай – также тесно сотрудничают с Ираном, обеспечивают его оружием и оказывают стратегическую поддержку.

"Запад фактически находится в состоянии войны с этой осью тоталитаризма, и суровая реальность состоит в том, что мы проигрываем, даже не осознавая этого. После окончания холодной войны демократия постепенно отступает. Сейчас, впервые за многие годы, большим количеством независимых государств управляют автократии. Роль Китая в этом процессе имеет решающее значение", – отмечает Смит.

По его словам, активная стимуляция экономики Китая западными государствами обернулась против них и привела к опасной зависимости от множества китайских товаров.

"Мы зависим от этой угрожающей и жестокой страны в огромных сферах нашей экономики. Батареи, ветряные мельницы, электромобили, редкоземельные минералы – этот список можно продолжать и продолжать. Даже наши университеты зависимы от денег китайских студентов", – отметил британский политик.

По его мнению, страны "Большой семерки" признают наличие проблемы, но, похоже, считают, что легче "закрыть глаза" и ничего не делать, пожиная при этом любую предлагаемую краткосрочную выгоду.

"Сегодня рост тоталитарных стран и бездействие Запада напоминают умиротворение 1930-х годов со всеми вытекающими отсюда последствиями. Нет, это не какой-то мифический "конец истории", а лишь ее повторение", — подытожил Иен Дункан Смит.

Напомним, в громкой статье NYT отмечается, что для победы Украины в войне обещаний Запада недостаточно. Выделенной Киеву помощи не хватит, а соглашения о безопасности не содержат реальных гарантий.

Читайте также ведущие новости дня:

Похожие темы:

Следующая публикация