Запрещенную нацистами и потерянную в течение 80 лет картину продали почти за 7 млн евро – фото

Запрещенную нацистами и потерянную в течение 80 лет картину продали почти за 7 млн евро – фото

Аукцион / Фото: Freepik

С момента последней публикации картины прошло более 100 лет.

Картина, которую считали потерянной или уничтоженной нацистами восемь десятилетий назад, была продана за огромную сумму – 6 958 000 евро.

Об этом пишет Metro.

Картина "Танец в варьете" была написана Эрнстом Людвигом Кирхнером, немецким экспрессионистом, включенным в нацистский список "дегенеративного искусства", что привело к тому, что сотни его произведений были проданы или уничтожены.

Картина, написанная маслом на холсте в 1911 году, изображает темнокожего мужчину и белую женщину, танцующих на вечеринке. Считается, что они пляшут кейкволк – танец, популяризированный афроамериканскими танцорами по всей Европе в начале 1900-х годов.

Картина "Танец в варьете" Эрнста Кирхнера / Фото: instagram.com/kettererkunst.de

Считалось, что произведение, которое можно было увидеть только на черно-белых фотографиях, сделанных самим Кирхнером, также было продано или уничтожено. Но в начале этого года картина снова появилась на аукционе, что искусствоведы называют "сенсацией".

Представитель аукционного дома Ketterer Kunst сказал: "Со времени последней публикации картины прошло более 100 лет. Теперь она вернулась. "Tanz im Varieté" наконец-то может занять должное место в истории искусства".

Теперь стало известно, что в 1944 году "Tanz im Varieté" принадлежала ювелирному дизайнеру, хранившему ее в тяжелом ящике на ферме в сельской местности, чтобы защитить от бомбардировок – и от того, что его найдут нацисты. Когда французские войска захватили село в 1945 году, ящик нашли и заставили его открыть, при этом картина была повреждена пулей и пробита штыком. Но солдаты оставили ящик и картину, что позволило спасти и отреставрировать "Танец в варьете".

Затем владелец подарил картину двум своим детям в 1980 году на свой 75-й день рождения и сказал им, чтобы они вернули ее для публичного обозрения в будущем. Они попросили остаться анонимными.

След от пули повредил голову одной из танцовщиц, тогда как туловище мужчины было пронизано штыком – но хотя повреждение все еще видно на обратной стороне полотна, оно все равно было продано за огромную сумму на аукционе. Картина ушла с молотка в Берлине, где была продана за 6 958 000 евро – более чем вдвое больше ожидаемых 2 000 000 евро.

Аукционный дом добавил: "Картина "Танец в варьете" – это документ о том, как танец увлекал Кирхнера. Однако он ждал своего выхода на сцену за занавесом истории искусства почти 100 лет. В последний раз "Танец в варьете" демонстрировался на публике на выставке Пауля Кассирера в Берлине в конце 1923 года. Вскоре после этого картина исчезла со сцены. Вскоре после этого картина исчезла со сцены. Ее повторное появление стало настоящей сенсацией".

Кирхнер скончался в Швейцарии в 1938 году. Сначала считалось, что это было самоубийство, но сейчас историки утверждают, что его, скорее всего, застрелил кто-то другой, среди версий – его партнер, соседние фермеры или нажавшие на курок местные нацисты.

Напомним, более 100 картин из коллекции Медведчука изъяли и передали в музей. Почти все картины, обладающие исторической ценностью — произведения известных украинских художников XX века.

Читайте также:

Похожие темы:

Следующая публикация