Землетрясение в Албании: сотни людей не могут вернуться в свои дома

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Дома потрескавшиеся и могут оказаться непригодными для жизни.

Сразу два мощных землетрясения сотрясли за сутки разные уголки планеты. Вблизи Индонезии обошлось без катастрофических последствий. А вот в Албании люди ночевали под открытым небом, потому что их квартиры начали трещать, говорится в ТСН.Тиждень.

Там сейсмологи зафиксировали сотни толчков. Их отголоски ощутили на себе даже соседние Греция, Италия, Северная Македония и Черногория. И хотя сама Албания, расположенная вдоль Адриатического и Ионического морей, склонна к землетрясениям, и регистрирует сейсмическую активность несколько дней, но такого там не видели последние 30 лет

Толчки трусонули Албанию к вечеру субботы. У людей всего несколько секунд, чтобы выскочить на улицу.

Подземные качели магнитудой 5 и 6 баллов трясли страну вплоть до утра. Старые дома трещали, швы расходились, не выдерживая колебаний земли. Камни сыпались на головы людям. Более ста человек, преимущественно в столице Албании Тиране и портовом городе Дуррес, получили травмы. К счастью, ни одного смертельного случая. В больницах остались те, у кого переломы рук, ног и повреждения головы. Однако сейчас здесь царит страх.

"Оно было такое сильное, что мы вряд ли выбрались бы. Внутри были дети, когда они спасались, некоторые из них получили травмы. Двое моих детей также поранились, и 25-летний парень получил ранение в голову", - рассказывают пострадавшие.

Видео Сразу два мощных землетрясения сотрясли за сутки разные уголки планеты

Вблизи Индонезии обошлось без катастрофических последствий. А вот в Албании люди ночевали под открытым небом, потому что их квартиры начали трещать. Там сейсмологи зафиксировали сотни толчков. Их эхо ощутили на себе даже соседние Греция, Италия, Македония и Черногория.  

Сразу два мощных землетрясения сотрясли за сутки разные уголки планеты

Люди собираются на открытых пространствах, подальше от потрескавшихся фасадов своих квартир. Туда они попадут не скоро. Спасателям еще надо выяснить, вообще зайдут ли они туда. И не станет ли следующий толчок роковым. О пострадавших украинцах, для которых Албания относительно новый, но уже оживленное туристическое направление, пока что сообщений нет.

Корреспондент ТСН.Неделю Наталья Ярмола

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции