Землетрясения и коронавирус обрушились на Европу: сколько погибло и пострадало
Associated Press
  • Количество просмотров 10130

Коронавирус, землетрясения - Европу накрывает бедствиями.

Последние несколько дней в Хорватии, Италии и Греции произошли землетрясения, много разрушений, раненых и погибших. Тем временем население этих стран активно косит коронавирусная инфекция. ТСН.uа рассказывает о катаклизмах, от которых страдают жители европейских стран.

Хорватия

22 марта в Хорватии вблизи столицы – города Загреб произошло три землетрясения. Их магнитуда составила 5,3, 5,0 и 3,7.

Землетрясение затронуло большую территорию к северу от Загреба. Эпицентр находился в 7 километрах от города на глубине 10 километров.

По словам очевидцев, из-за подземных толчков на некоторых зданиях образовались трещины, были повреждены крыши и стены. Улицы засыпало обломками бетонных плит. В городе возникла паника – люди начали бежать из своих домов.

хорватія, землетрус 2
Associated Press

Также землетрясение затронуло собор Загреба, верхушка одного из двух его шпилей была повреждена.

В результате погиб подросток, еще 17 человек получили различные травмы.

Премьер-министр Андрей Пленкович заявил, что землетрясение было крупнейшим в Загребе за последние 140 лет.

Толчки почувствовали их и в других странах: Боснии и Герцеговине, Венгрии, Словении и Австрии.

Тем временем, коронавирус в Хорватии набирает обороты. По состоянию на 23 марта там заболели 306, один человек погиб из-за смертельной инфекции.

Греция

22 марта в Греции произошло землетрясение силой 5,6 балла по шкале Рихтера. А перед ним еще одно магнитудой 4,3 балла.

Эпицентр находился в 14 километрах к северо-востоку от города Парга, а очаг располагался в 10 км под землей.

греція, коронавірус
Associated Press

Отмечается, что толчки ощущались в Теспротия, Превезе, Янине, Арте, на Корфу и в других регионах страны.

Как известно, землетрясение нанесло серьезный ущерб селению Каналаки в префектуре Превеза. Кроме того, стихия вызвала оползни и камнепады.

Упали ветхие жилые дома, под обломками которых оказались местные жители, многие из них получили травмы. Есть пострадавшие и среди тех, чьи дома устояли перед землетрясением, - им на головы падали тяжелые предметы.

Однако, кроме землетрясения страдают от коронавирусной инфекции. Всего заболели 624 человек и 16 погибли.

Италия

В итальянской области Калабрия на юге страны 17 марта произошло землетрясение магнитудой 3,9.

Всего сейсмологи зафиксировали более десяти подземных толчков. Эпицентр землетрясения находился в Тирренском море близ западного побережья Калабрии на глубине 33 километра от земной поверхности.

Толчки были ощутимы в разных населенных пунктах, в том числе, в крупных городах Козенца, Катандзаро и Реджо-ди-Калабрия.

ватикан, монахині, коронавірус, італія
Associated Press

В некоторых населенных пунктах Калабрии люди в страхе спешно покинули свои дома и провели ночь на улице. Однако, по сообщениям местных СМИ, несмотря на подземные толчки, граждане продолжали соблюдать дистанцию в один метр, определенную правительственным декретом о мерах по предупреждению распространения коронавируса.

Испуганные люди не только не обнимались, как это обычно бывает в подобных случаях, но даже не жали друг другу руки, и держались на расстоянии.

Как известно, Италия занимает первое место в Европе по распространению коронавируса. Там новым вирусом заболели 59 138 человек, еще 5476 умерли.

інфографіка, скільки у європі хворих на коронавірус 23.03

Напомним, вспышка вируса началась с рынка морепродуктов и животных в китайском городе Ухань. Он вызывает симптомы, похожие на простуду, но быстро поражает легкие и другие органы. Патоген принадлежит к большой семье коронавирусов. Болезнь распространилась уже на десятки стран. 

Всемирная организация здравоохранения дала официальное название новому убийственном коронавирус из Китая - COVID-19. В самом Китае его раньше назвали NCP (Novel Coronavirus Pneumonia), что означает - пневмония, которая вызывается новым типом коронавируса. Первая вакцина от этого типа коронавируса появится не раньше, чем через полтора года.

Похоже, источником вспышки коронавируса является какое-то животное. В то же время известно, что вирус может передаваться и от человека человеку воздушно-капельным путем. Есть подозрения, что болезнь может передаваться даже в инкубационный период, когда ее носитель не подозревает, что инфицирован.

В Украине 3 марта заместитель министра здравоохранения Виктор Ляшко заявил, что в Черновцах зафиксировали первый случай заражения COVID-19. Заражение обнаружили у мужчины, который вернулся из Италии. Вечером 12 марта в Украине официально подтвердили еще два случая заражения коронавирусом. Инфицирования были зафиксированы в Черновицкой и Житомирской областях. Женщина с Житомирщины умерла от инфекции, став первой жертвой COVID-19 в Украине. В Черновицкой области 16 марта лабораторно подтвердились еще два случая заражения новым коронавирусом.

Базовые рекомендации для избежания заражения коронавирусом:

  • избегать контактов с животными;
  • не есть сырое или плохо обработанное мясо;
  • избегать контактов с людьми, у которых есть признаки заболевания;
  • регулярно и тщательно мыть руки.

Что известно о загадочном недуге, как он возник и почему вызывает беспокойство у медиков – читайте в материале ТСН.uа.

Видео Хорватия приходит в себя после самого мощного за последние почти полтора века землетрясения

Хорватия приходит в себя после мощного землетрясения. Больше всего пострадала столица Загреб. В больницах - с тяжелыми травмами - несколько десятков человек. К счастью, обошлось без жертв.  

Хорватия приходит в себя после самого мощного за последние почти полтора века землетрясения

Оставьте свой комментарий