Земля бессмертных. Как жителям японского острова удается дожить до 100 лет
  • Количество просмотров 1271

Секрет долголетия окинавцев заключается не только в правильной диете.

Дожить до ста лет удается не каждому. Однако, в Японии это не является чем-то феноменальным. Средняя продолжительность жизни в стране достаточно высокая и составляет 85 лет.

А на одном из японских островов, Окинаве, даже живут более 400 долгожителей, которым удалось пересечь столетний рубеж. Несмотря на свой преклонный возраст, они вполне способны самостоятельно о себе позаботиться и ведут активный образ жизни.

Здоровьем и долголетием жители Окинавы обязаны двум составляющим, среди которых - особое отношение к жизни и правильная сбалансированная диета.

Земля бессмертных

Япония считается одной из самых здоровых стран в мире. По показателю средней продолжительности жизни она занимает второе место в топе, уступая лишь Монако.

Однако абсолютным лидером по количеству долгожителей является остров Окинава, расположенный на расстоянии 640 километров на юго-запад от материковой Японии. Его название переводится как "веревка в открытом море" – по обе стороны продолговатый остров омывается водой: на востоке Тихим океаном, а на Западе – Восточно-Китайским морем.

Однако известный остров и под другим названием - "Земля бессмертных". Ведь именно здесь обитают более 400 долгожителей, которым исполнилось более 100 лет.

Феномен здоровья жителей острова начали исследовать в 1976 году. С тех пор Министерство здравоохранения Японии собрало данные о более чем 900 долгожителях и продолжает это делать и по сей день.

Видео Как питаться, чтобы избежать ожирения и сердечно-сосудистых заболеваний

Много соли, недостаток фруктов и цельнозерновых злаков - такое питание приводит к ожирению и сердечно-сосудистым заболеваниям. Украина попала в топ-10 стран с самым высоким уровнем смертности из-за неправильного питания. Что есть и когда, чтобы быть здоровыми - в сюжете.  

Как питаться, чтобы избежать ожирения и сердечно-сосудистых заболеваний

Оказалось, что по сравнению с долгожителями других стран, окинавские проявляют лучшие когнитивные способности, находятся в лучшей физической форме, лучше понимают язык и прибегают к самовыражению.

Они меньше, чем их сверстники в США, страдают сердечно-сосудистыми болезнями, некоторыми видами онкологических заболеваний, атрофическим гастритом и заболеваниями почек. А их кости крепче, чем у их сверстников во всем мире.

Среди жителей Окинавы также не зафиксировано случаев болезни Альцгеймера и других нейродегенеративных расстройств. 

Секрет долголетия

По мнению самих окинавцев, они обязаны своим долголетием двум факторам, которые по-японски звучат как "икигай" (ikigai) и "моай" (moai).

"Икигай" в свободном переводе означает "чувство цели в жизни". Если изобразить его в виде диаграммы Венна, то это будет точкой, в которой пересекаются ответы на вопрос: Чем вы любите заниматься? Что вам хорошо удается? За что вы можете получать деньги? Что сейчас нужно миру?

Иначе говоря, это мотивация, или то, что заставляет человека каждый день вставать с кровати. Она является индивидуальной для каждого человек. Это может быть как верность своим друзьям, приготовление пищи, научная деятельность и писательство, так и борьба с климатическими изменениями, помощь соседям и тому подобное.

острів окінава інфографіка
tsn.ua

Когда человек находит свой "икигай", то посвящает ему всю свою жизнь. Если в США люди идут на пенсию в возрасте около 65 лет и перестают работать, то у японцев не существует даже такого понятия как "пенсия". Они постоянно занимаются любимым делом.

В свою очередь, "моай" означает сообщество единомышленников, которые помогают воплощать в жизнь "икигай" и присматривают друг за другом.

Известно также, что старики на острове Окинава ведут активный образ жизни. Они проводят в среднем 9-12 часов в день под открытым небом – занимаются фермерством, вспахивают землю, самостоятельно забираются на деревья, чтобы снять с них плоды, тренируют в парке мастерство в искусстве борьбы Тайцзицюань (один из видов ушу), ездят на мотоциклах и играют в спортивные игры.

Чем питаются жители острова

Неотъемлемым компонентом долголетия жителей Окинавы является их питание. В японском языке существует выражение hara hachi bu. Оно означает "прекращай есть тогда, когда на 80% сыт". Благодаря этой практике среднее количество калорий, которое за день потребляют японцы, составляет лишь 1900, тогда как в житель США съедает минимум 2500.

Дело в том, что человек чувствует, что наелся, только спустя 20 минут после приема пищи, поэтому может случайно съесть еще несколько сотен лишних калорий.

И хотя в научном сообществе давно преобладает мнение, что потребление меньшего количества еды ведет к долголетию, важным также является то, из чего состоит рацион.

Крейг Уилкокс, автор книги "Программа Окинавы", отмечает, что жители острова обычно принимают в пищу семь различных фруктов и овощей и до 18 разнообразных продуктов за сутки. А в целом их рацион состоит из более 200 продуктов.

Окинавская диета также имеет чрезвычайно низкое содержание жиров, много углеводов и на 96 % состоит из растений. Основные продукты, которые в нее входят, это рыба, соя, зеленые овощи, батат, свинина, морские водоросли, гойя (горькая зеленая дыня) и помидоры. Из напитков жители острова любят несладкий зеленый чай.

Примечательно, что все эти продукты являются богатыми фитонутриентами. Большинство из них также содержат антиоксиданты и флавоноиды, которые предотвращают хронические заболевания путем нейтрализации свободных радикалов. 

Основным источником углеводов для окинавцев есть батат (сладкий картофель).Он содержит большое количество пищевых волокон, природных сахаров и витаминов, и является богатым бета-каротином, который предотвращает воздействие свободных радикалов.

Интересно, что в большей части Японии более популярным является рис. Батат там считается едой для бедных, хотя фактически является значительно полезнее и дешевле. В среднем жители Окинавы потребляют на 80% меньше соли, чем их соотечественники. Они также едят значительно меньше мяса и зерновых изделий.

Неизбежные изменения

Несмотря на такую несколько идеалистическую картину, ученые отмечают, что будущие поколения жителей Окинавы могут не разделять долголетия своих родителей, бабушек и дедушек.

На культуру японцев начинает все больше влиять культура Запада. Из-за этого диета молодых островитян становится более богатой на протеин и насыщенные жирные кислоты. Зато рыбы и сои в их рационе становится меньше, а мяса и фастфуда - больше.

Изменения уже отразились на тех жителях острова, которые родились после Второй мировой войны, – они имеют значительно больше проблем со здоровьем, чем предыдущее поколение. Людей преклонного возраста в Окинаве очень уважают, однако тех, кто доживает до ста, постепенно становится все меньше.

Видео Как питаться, чтобы избежать ожирения и сердечно-сосудистых заболеваний

Много соли, недостаток фруктов и цельнозерновых злаков - такое питание приводит к ожирению и сердечно-сосудистым заболеваниям. Украина попала в топ-10 стран с самым высоким уровнем смертности из-за неправильного питания. Что есть и когда, чтобы быть здоровыми - в сюжете.  

Как питаться, чтобы избежать ожирения и сердечно-сосудистых заболеваний

Видео Ученые рассчитывали, что и сколько нужно есть, чтобы спасти планету

37 ученых из 16 стран мира вычисляли, что и сколько нужно есть, чтобы спасти планету и 11 миллионов взрослых, умирающих от хронических болезней в год. То, как сейчас питается человечество, приносит больше вреда чем употребление алкоголя, наркотиков и табака вместе взятых.

Ученые рассчитывали, что и сколько нужно есть, чтобы спасти планету

Оставьте свой комментарий