Зеркальные действия: Германия, Швеция и Польша выcлали российских дипломатов

Зеркальные действия: Германия, Швеция и Польша выcлали российских дипломатов

pixabay.com

Внешнеполитические ведомства трех стран объявили о своих решениях почти одновременно.

Германия, Швеция и Польша одновременно объявили о высылке российских дипломатов в ответ на действия России. На прошлой неделе РФ объявила персонами нон грата дипломатов этих стран за участие в акциях в поддержку заключенного оппозиционера Алексея Навального.

Министр иностранных дел Швеции Анн Линде сообщила, что российский посол проинформирован о высылке из Швеции одного из дипломатов РФ.

"Это четкий ответ на неприемлемое решение о высылке шведского дипломата, который лишь исполнял свои обязанности", — заявила министр.

В МИД Германии подчеркнули, что действия Москвы в отношении немецкого дипломата никоим образом не было оправданным.

"Он выполнял только свою задачу, предусмотренную Венской конвенцией о дипломатических отношениях, а именно — получать информацию о событиях на местах законными средствами", — говорится в сообщении.

В Польше заявили, что будет выслан сотрудник российского консульства в Познани.

В свою очередь, представитель МИД России Мария Захарова заявила, что решения Польши, Германии и Швеции являются необоснованными и недружескими. В то же время она уверена в правильности действий российского МИД по отношению к дипломатам этих стран. Захарова расценивает участие дипломатов в акциях протеста, как "вмешательство во внутренние дела".

Напомним, что Россия выдворила дипломатов Германии, Швеции и Польши — якобы за то, что участвовали в акциях в поддержку оппозиционера Алексея Навального.

Произошло это именно тогда, когда в Москву прибыл еврокомиссар по внешним отношениям Жозеп Боррель. После визита он признался, поездка оказалась неудачной. Боррель надеялся на конструктивный диалог, впрочем Москва к этому не готова. И теперь следующим шагом возможно будет внедрение новых санкций против России.

Новости мира: Россия высылает дипломатов на фоне визита Жозепа Борреля

Новости мира: Россия высылает дипломатов на фоне визита Жозепа Борреля