Жара в Европе перевалила за +40 по Цельсию и бьет рекорды

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Нынешнюю температуру называют самой высокой за всю историю наблюдений.

Рекордная жара пленила Европу: в Чехии, Польше и Германии метеорологи зафиксировали самую высокую за всю историю наблюдений температуру в июне. Она пересекла отметку в 38 градусов по Цельсию, а во Франции даже перевалила за 40, говорится в сюжете ТСН.19:30.

В Париже люди идут на улицу, словно на пляж – в самой легкой одежде, с бутылками воды, солнцезащитным кремом и покрывая голову шляпами, чтобы предотвратить перегрев. Дышать в городе тяжело – в эти дни французская столица страдает от пика загрязнения воздуха. Мэрия временно запретила дизельные авто, поэтому многие парижане пересели на велосипеды и электрические самокаты.

Видео Во Франции температура воздуха достигла 40 градусов по Цельсию

В Европе зафиксировали самую высокую за всю историю наблюдений температуру в июне. Температура воздуха пересекла отметку 38 градусов по Цельсию. Во Франции перевалило за 40, и это еще не предел, говорят синоптики. К концу недели легче не станет.

Во Франции температура воздуха достигла 40 градусов по Цельсию

До океанского побережья 2,5 часа поездом, однако парижанам хватает и бюджетного варианта – городских фонтанов. С ними главное – это рано встать и вовремя занять место. Желающих искупаться прямо в центре города – полно. В жару Париж перешел на замедленный режим: на работу разрешили приходить позже, а уходить раньше. Правда, возвращаться в душные квартиры и гостиничные номера никто не спешит.

Фотогалерея Реакція Мережі на спеку (11 фото)

Зато в этом году за вентилятором во Франции не бросился разве что ленивый. Продавцы оказались не готовы к ажиотажному спросу – запасы в магазинах кончились. Только за неделю продажи вентиляторов и кондиционеров выросли на 300%. Медиков беспокоит другое – в зоне риска сейчас дети и люди старшего возраста. Во Франции уже закрыли сотни школ, медицинские службы начеку, а парижан призывают быть внимательными к своим одиноким соседям. В 2003 году из-за рекордной жары в стране погибло 15 тысяч человек, преимущественно пожилого возраста.

По мнению климатологов, впереди новые температурные рекорды. "Мы должны быть готовыми к частым эпизодам жары, в атмосфере уже накоплено слишком много парниковых газов и они останутся там веками", - говорит представитель Французской академии наук Эрве Ле Трот. Но есть в высоких температурах и плюс – в частности, для любителей традиционных парижских террас, которые в эту жару стоят пустые, поэтому там можно занять лучший столик, достать книжку и представить, что отпуск уже начался.

Корреспондент ТСН Мария Ещенко

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции