Жара в мире бьет рекорды: люди гибнут на улицах, взрываются снаряды на складах

Жара в мире бьет рекорды: люди гибнут на улицах, взрываются снаряды на складах

Жара в Индии / Фото: Associated Press

И виноватые в этом изменения климата - люди, подтвердили ученые.

Рекордная жара в последние дни повлекла за собой сотни смертей, а также многочисленные лесные пожары в Европе и Азии. Ученые предупреждают, что изменение климата, вызванное деятельностью человека, приведет к более частым, длительным и интенсивным волнам жары.

Об этом пишет Reuters.

В Португалии и Греции, а также вдоль северного побережья Африки в Алжире из-за высоких температур возникли лесные пожары.

Сотни паломников скончались из-за жары во время совершения ежегодного паломничества в Саудовскую Аравию.

В Соединенных Штатах также фиксируют аномально высокие температуры.

В Сербии метеорологи на этой неделе прогнозируют температуру более +40°C. Органы здравоохранения объявили красный уровень опасности и призвали людей не выходить на улицу.

В соседней Черногории власти также советуют людям оставаться в тени до позднего вечера.

"Нью-Йорк объявил, что в этом году впервые откроет так называемые центры охлаждения. Ожидается, что температура в штате Аризона в ближайшие дни может достичь 45,5 градусов по Цельсию. В то же время в штате Нью-Мексико в результате лесных пожаров погибли два человека", — говорится в материале.

В Индии, по данным местных властей, в период с 1 марта по 18 июня зарегистрировали более 40 тысяч возможных случаев теплового удара и, по меньшей мере, 110 подтвержденных смертей.

В Греции из-за высокой температуры погибли четверо туристов, еще несколько человек считаются пропавшими без вести. Власти объявили жару третьего уровня и закрыли туристические объекты в Афинах и за пределами города, сообщает Independent.

В стране наблюдается самая ранняя волна тепла. На северо-западном побережье Крита зафиксировали высокую температуру — столбик термометра достиг +44,5 °C.

В последние недели чрезвычайная жара охватила Южную и Юго-Восточную Азию. Только во Вьетнаме было зафиксировано более 100 температурных рекордов, передает France 24.

Национальный центр гидрометеорологических прогнозов опубликовал отчет, свидетельствующий, что в апреле во Вьетнаме наблюдалось три волны высоких температур. В конце месяца ртутная колонка показывала 44 °С в двух городах.

В южной провинции Донг Най из-за жары погибли сотни тысяч рыб в водоеме. Теперь там вода едва заметна под одеялом из мертвой рыбы. Однако местные обвиняют в вымирании рыбы еще и власть.

Тем временем в Бангладеш и Мьянме температура побила апрельские рекорды, а с начала года в Таиланде от теплового удара погибли не менее 30 человек. К тому же, высокие температуры частично стали причиной взрыва на складе боеприпасов в Камбодже.

Камбоджа обвинила жару во взрыве на складе боеприпасов, погибли 20 солдат.

Римско-католические епископы на Филиппинах призывают верующих молиться за дождь и снижение температуры после того, как жара заставила правительство закрыть десятки тысяч школ

Читайте также:

Похожие темы:

Следующая публикация