Женевские переговоры по Сирии перенесены из-за "интенсивных споров" сторон

Женевские переговоры по Сирии перенесены из-за "интенсивных споров" сторон

На предстоящих переговорах стороны попробуют договориться о реальном прекращении огня. / Фото: Reuters

Переговоры должны были начаться 25 января.

Переговоры по урегулированию конфликта в Сирии, которые должны были начаться в понедельник, 25 января, в Женеве, перенесены на пятницу.

Об этом на пресс-конференции рассказал спецпредставитель ООН по Сирии Стафан де Мистура, передает Русская служба Би-би-си.

По его словам, между сторонами переговоров идут "интенсивные споры" по составу участников. США, Россия, Турция и Саудовская Аравия пытаются прийти к консенсусу по этому вопросу.

Стафан де Мистура сказал, что переговоры продлятся 2-3 недели. На них будут обсуждаться вопросы прекращения огня, уничтожения "Исламского государства" и доставки гуманитарной помощи.

Основной целью переговоров будет установление "реального прекращения огня" на территории Сирии. Однако, по словам спецпредставителя ООН, речи о примирении не идет в отношении ИГ и группировки "Фрон Нусра", которые признаны ООН террористическими.

Правительство Башара Асада согласилось на участие в переговорах с оппозицией

Правительство Башара Асада согласилось на участие в переговорах с оппозицией

Ранее сообщалось, что США и Россия близки к компромиссу перед предстоящими переговорами. Москва готова пойти на переговоры с одной из наиболее многочисленных и влиятельных повстанческих групп в Сирии "Армией ислама", поддерживаемой Саудовская Аравия. Вашингтон в свою очередь согласился на приезд в Женеву делегации, которая дружественно настроена по отношению к Москве. 

Напомним, что гражданская война в Сирии началась весной 2011 года. С тех пор число погибших превысило 250 тысяч человек, беженцев — 4 миллиона. Повстанцы выступают за свержение режима Башара Асада. За это время часть территории страны захватила "ИГ".

С 30 сентября 2015 года российская авиация начала наносить удары по позициям боевиков в Сирии. Несмотря на то, что Россия анонсировала применение авиации для борьбы с террористами "Исламского государства", бомбы бросают на территории, где "ИГ" не было замечено.

Похожие темы:

Следующая публикация