Жестокие задержания, похищения оппозиционерки и подготовка ко Дню города в Минске: как Беларусь начала пятую неделю протестов

Жестокие задержания, похищения оппозиционерки и подготовка ко Дню города в Минске: как Беларусь начала пятую неделю протестов

За решеткой в ожидании суда: три с половиной сотни людей сейчас остаются в белорусских СИЗО.

"Власть открыто перешла к террору" — белорусская оппозиция требует освободить похищенную активистку Марию Колесникову. Сегодня утром неизвестные прямо в центре Минска похитили члена Координационного совета, ее судьба пока неизвестна. А в следственных изоляторах в ожидании суда находятся сотни задержанных накануне белорусов.

Об этом говорится в сюжете ТСН.19:30.

Облавы и аресты происходили сразу после завершения "Марша единства", на который вышли около ста тысяч человек. Силовики действовали с беспрецедентной жестокостью, в ход пошли даже так называемые "титушки", известные в Украине со времен Майдана.

За решеткой в ожидании суда: три с половиной сотни людей сейчас остаются в белорусских СИЗО. Это почти половина от общего количества задержанных накануне. Разгонять белорусские протесты силовики начали по-новому. Им помогают одетые в гражданское мужчины с закрытыми лицами и с палками.

Они бьют и задерживают протестующих без всякого страха. Очевидно, потому что в группе погромщиков замечают и одного из милицейских начальников. Он лично помогает крушить минское кафе. В помещении пытались скрыться протестующие, и его штурмовали силовики.

Чтобы отблагодарить владельцев, которые приютили участников митинга, с самого утра белорусы массово заходят в кафе за кофе.

Видео Белорусская оппозиция требует освободить похищенную утром активистку

"Власть открыто перешла к террору" - белорусская оппозиция требует освободить похищенную активистку Марию Колесникову. Сегодня утром неизвестные прямо в центре Минска похитили члена Координационного Совета, ее судьба пока неизвестна. А в следственных изоляторах в ожидании суда находятся сотни задержанных накануне белорусов. Облавы и аресты происходили сразу после завершения "Марша единства", на который вышли около ста тысяч человек. Силовики действовали с беспрецедентной жестокостью, в ход пошли даже так называемые "титушки", известные в Украине со времен Майдана. Больше о ситуации в соседней стране - в сюжете.  

Белорусская оппозиция требует освободить похищенную утром активистку

Еще одна драма разворачивается на берегу минской реки. Омоновцы застали другую группу протестующих. Те начали прыгать в холодную воду. Спасатели, которые дежурили рядом на лодке, подобрали людей и перевезли на другой берег. И за это по меньшей мере шесть спасателей оказались в СИЗО.

Среди задержанных накануне вечером и 12-летний школьник. Он нарисовал баллончиком с краской на асфальте надпись "3 процента" — такой рейтинг оппозиция в шутку приписывает Лукашенко. За надпись подросток попал в отделение, на него составили протокол.

Мужчины в гражданском без опознавательных знаков сегодня утром похитили оппозиционерку Марию Колесникову. Одна из лидеров Координационного Совета шла по делам в центре Минска, когда ее запихнули в микроавтобус и увезли в неизвестном направлении.

Связи с Колесниковой нет, освободить ее требуют и Координационный совет, и глава литовского МИД. Прекратить запугивать граждан и нарушать собственные законы белорусские власти призывает главный дипломат ЕС. Впрочем, милиция и следственный комитет утверждают, что к похищению они не причастны, поэтому, места пребывания оппозиционерки не знают.

В белорусских вузах тем временем, новые протесты и новые задержания. В Барановичах за песню "Воины света" в участки попали трое студентов. Тогда как акции солидарности с задержанными по-прежнему происходят в учебных заведениях по всей стране.

Между тем, стали известны планы минских властей на День города, который белорусская столица будет отмечать в следующие выходные. Чиновники срочно вспомнили об опасности распространения коронавируса. Поэтому, говорят, отменили все массовые мероприятия. Впрочем белорусы, скорее всего, соберутся на традиционный уже марш.

Оставьте свой комментарий

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Новости партнеров