Жестокое побоище в Ингушетии: в Чечне заявили, что правозащитники могли напасть сами на себя

Жестокое побоище в Ингушетии: в Чечне заявили, что правозащитники могли напасть сами на себя

Жестокое побоище в Ингушетии: в Чечне заявили, что правозащитники могли напасть сами на себя

Авто, в котором были правозащитники, подожгли / Фото: Дождь

Омбудсмен считает, что Кадыров не причастен к инциденту.

Чеченский омбудсмен Нурди Нухажиев заявил, что к жестокому нападению на правозащитников и иностранных журналистов, который состоялся 9 марта в Ингушетии, могут быть причастны сами правозащитники.

Об этом сообщает "Дождь".

По мнению Нухажиева, к инциденту может быть причастен глава "Комитета по предотвращению пыток" Игорь Каляпин.

"Я его не обвиняю, я говорю, что это его почерк", - заявил омбудсмен.

При этом, он назвал абсурдными предположения, что приказ совершить нападение на группу журналистов и правозащитников мог отдать чеченский лидер Рамзан Кадыров.

"Зачем человеку сначала высказывать какие-то угрозы, а затем действовать, чтобы вызвать подозрение и критику на себя? Если вспомнить, что 20 лет пребывания в Госдуме говорил Жириновский, так там на пятьсот или тысячу томов уголовных дел бы хватило ", - добавил чеченский омбудсмен.

Он сказал, что у Кадырова якобы нет никаких "силовых рычагов", с помощью которых можно осуществить нападение на журналистов.

Напомним, что в Ингушетии возбудили уголовное дело по факту нападений на журналистов, произошедшего вечером в среду, 9 марта. По данным издания, дело расследуется по части 2 статьи 213 УК РФ ("Хулиганство") и статье 167 УК РФ ("Умышленное уничтожение имущества").

Инцидент произошел на границе Ингушетии и Чечни. По словам руководителя "Комитета по предотвращению пыток" Игоря Каляпина, неизвестные, передвигавшиеся на трех автомобилях, напали на правозащитников из сводной мобильной группы и журналистов.

Злоумышленники избили потерпевших, у двоих отобрали мобильные телефоны. Автомобиль правозащитников разбили и подожгли. В больницу госпитализированы четыре человека, среди них двое иностранных журналистов из Швеции и Норвегии.

Похожие темы:

Следующая публикация