Жестокое убийство мэра Гданьска: кем был Павел Адамович для города, которым руководил 20 лет подряд

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Адамовича был жестоко убит ножом во время благотворительного концерта.

В понедельник, 14 января, мэр Гданьска скончался в больнице от полученных накануне ножевых ранений. На 53-летнего Павла Адамовича напали прямо на сцене во время благотворительного концерта "Большой оркестр праздничной помощи".

27-летний Стефан В. трижды ударил ножом мэра: в сердце, брюшную полость и диафрагму. Нападающий имел бейдж "пресса". Во время нападения преступник успел крикнуть в микрофон, что он несправедливо отсидел в тюрьме по вине оппозиционной партии "Гражданская платформа", членом которой был Адамович.

По данным СМИ, нападающий действительно был ранее осужден за вооруженные нападения на банки. Сообщается также, что у него есть проблемы с психикой. Сейчас злоумышленник задержан и находится под стражей. Ему грозит 25 лет тюрьмы или пожизненное заключение.

Польскому политику сначала оказали экстренную помощь на месте, впоследствии доставили в больницу и прооперировали. Операция длилась 5 часов, ему перелили 22 литра донорской крови. Некоторое время Адамович находился в крайне тяжелом состоянии, однако спасти врачам его не удалось.

В понедельник вечером в Гданьске и ряде других городов Польши состоятся уличные акции против насилия.

Кем был Адамович для Гданьска

В ноябре 2018 года в Гданьске состоялись выборы мэра. Адамовича переизбрали на эту должность уже в шестой раз - 64,8% избирателей отдали ему свои голоса. Как отмечают польские СМИ, позитивное отношение к себе он вызвал благодаря уважению к местных жителей и большом внимании к социальным программам. Адамович не боялся вступать в споры со своими оппонентами, и большую часть времени он проводил на улицах Гданьска, где убеждал жителей в важности своих программ и идей.

"Надо подчеркнуть, что городской голова постоянно встречался с жителями. Это самое важное правило его управления. Прямой доступ к мэру, возможность встретиться с ним в офисе, на улице, на концерте, во время велосипедной прогулки. Везде", - говорит заместитель мэра Гданьска Александра Дулькевич.

Вероятно, такое открытое и искреннее отношение к горожанам не осталось не замеченным. Это подтверждается большой очередью людей в больнице, которые выразили готовность стать донором крови для раненого политика, в которой он нуждался в большом количестве.

Черга у лікарні Гданська, кров для Адамовича
Associated Press

Достижения мэра Гданьска за 20 лет правления городом

В течение многих лет руководящими лозунгами его политики были свобода, равенство, солидарность и открытость. Гданьск еще в 2014 году ввел политику "открытого города". Адамович считал, что увеличение транспарентности в управлении городом поможет укрепить доверие между населением и органами местного самоуправления. Гданьск - первый польский город, который начал публиковать в Интернете реестр расходов.

Кроме того, здесь был запущен реестр открытого доступа к публичной информации. Также в городе был запущен "налоговый калькулятор" - когда местный житель может вписать свою зарплату, чтобы узнать, какие налоги финансируют функционирование города: сколько денег попадают на образование, ремонт дорог, культуру, содержание учреждений.

Видео Мэр Гданьска умер в больнице после нападения

Главу города Гданьск Павла Адамовича ранили во время благотворительного концерта. Врачи пришли на помощь сразу на сцене. Почему не удалось его спасти и известно о мотивах нападавшего - об этом в сюжете.

Мэр Гданьска умер в больнице после нападения

В 2006 году Гданьск стал первым из городов Польши, который ввел стипендиальную программу для студентов вузов, которые учатся на IT-специальности.

В 2018 году Адамович предоставил почетный патронаж четвертому Гданьскому гей-прайду, в котором лично принимал участие.

Адамовича неоднократно на протяжении всех лет управления называли лучшим мэром в стране. Он также был награжден Золотым крестом "Pro Ecclesia et Pontifice" Папы Иоанна Павла II и "Крестом за заслуги" президента Александра Квасьневского. В 2014 году он также стал лауреатом "Креста свободы и солидарности", которым был отмечен его вклад в демократическую оппозицию Польши в течение коммунистического периода.

Как отреагировали польские политики на нападение на Адамовича

Нападение на Адамовича осудили многие политики, в том числе и президент страны Анджей Дуда. "Обычно мы расходились во взглядах на политику, но сегодня я безоговорочно с ним и его семьей ... Молюсь за его выздоровление", - написал Дуда в Twitter.

Премьер-министр Матеуш Моравецкий заявил, что преступник заслуживает самого сурового наказания.

Министр внутренних дел Польши Йоахим Брудзински назвал нападение на Адамовича "необъяснимым актом варварства".

Выразил соболезнования гибели Адамовича и генсек Совета Европы Турбьерн Ягланд. "Я глубоко опечален известием о гибели мэра Гданьска Павла Адамовича в результате ужасного нападения на благотворительном мероприятии вчера вечером. Насилию нет места в демократическом обществе. От имени Совета Европы я выражаю глубочайшие соболезнования его семье и друзьям", - говорится в сообщении, распространенном в понедельник пресс-службой СЕ.

Краткая биография

Адамович родился в семье Ричарда и Терезы Адамовича в 1965 году. Семья была переселена в Померанию из Вильнюса в 1946 году. Его старший брат Петр является журналистом и оппозиционером времен Польской Народной Республики. Павел также принимал участие в оппозиционных организациях. Во время учебы в Гданьском университете в конце 1980-х он был членом студенческого движения, выступавший против коммунистических властей Польши.

В 1990 году стал членом городского совета и занимал этот пост до избрания мэром. В начале 2000-х Адамович вошел в число основателей партии "Гражданская платформа", но в 2015 году покинул ее на фоне обвинений в ложных данных в декларации о доходах. В 1999 году Павел женился на своей бывшей ученицей Магдаленой Абрамской. Они имеют двух дочерей.

Видео Высокопоставленные лица Польши взяли под контроль расследование нападения на мэра Гданьска

Нападение на мэра польского Гданьска: во время благотворительного концерта нападающий ранил Павла Адамовича ножом. Мужчина выскочил на сцену и обвинил партию политика в своем осуждении. Мужчина сидел в тюрьме, в частности, за ограбление.

Высокопоставленные лица Польши взяли под контроль расследование нападения на мэра Гданьска

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции