Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Журналисты раскрыли личности наемников, которые жестоко убили и сожгли мужчину в Сирии

Один из палачей воевал на стороне боевиков на Донбассе.

Журналисты выяснили личности пяти мужчин, вероятно, причастных к жестокой расправе над гражданином Сирии, которую сняли и выложили в Интернет.

Об этом сообщает российское издание "Фонтанка".

По данным СМИ, одним из них является 34-летний житель Пскова Владимир Б. - бывший контрактник бригады спецназа, где до 2013 года служил Дмитрий Уткин с позывным "Вагнер", которого считают создателем частной военной компании. В первой половине 2015 года Владимир, вероятно, вступил в ряды ЧВК и взял позывной "Сайга".

Также издание утверждает, что Владимир был в списке пассажиров, зарегистрировавшихся на рейс "Ростов - Дамаск" в январе 2017 года, а вернулся из Сирии он в июне того же года. Сам мужчина отрицает, что был в Сирии и служил в ЧВК "Вагнер", а также уверяет, что не знаком с Уткиным.

Как отмечается, во время расправы он пытался перебить шейные позвонки жертвы с помощью саперной лопатки. На видеозаписях его называют "Вовой", а на правой руке мужчины видно нашивку с надписью "Я просто сделаю тебе очень, очень больно".

Палача, отрезавшего сирийцу руки и голову, а после помогал обливать тело бензином, "Фонтанка" называет 28-летним уроженцем Таджикистана Джахонгиром с позывным "Памир". По данным издания, он получил российское гражданство и служил в парашютно-десантном полку, на счету бойца минимум три командировки в Сирию в 2017-2018 годах.

Еще один убийца, который на видеозаписи бил жертву кувалдой, имеет позывной "Волк". Вероятно, это участник боевых действий на Донбассе Владислав Апостол - уроженец Молдовы, гражданин РФ, который скончался от полученных ранений после массированного удара на колонну ЧВК "Вагнера" в ночь на 8 февраля 2018 года.

К тому же журналисты опознали в четвертом палаче 39-летнего бывшего военного из Брянска Руслана Ч., который сейчас занимается патриотическим воспитанием молодежи. Мужчина во время телефонного разговора с изданием отрицал, что был в Сирии в 2017 году, и пригрозил, что обратится в правоохранительные органы после публикации статьи. Вместо этого ряд сайтов, которые связывают с соратником российского президента, "поваром Путина" Евгением Пригожиным, пытались дискредитировать "Фонтанку", выдавая материалы издания за фейк.

Напомним, ранее в Интернете появились видео, на которых несколько мужчин с закрытыми лицами жестоко убивают человека в Сирии. После этого палачи отрезают убитому голову ножом, отрубают лопатой руки, вешают тело, на котором написали "За ВДВ", за ноги, обливают бензином и сжигают. Все эти действия сопровождаются одобрительными комментариями и шутками.

Журналисты "Новой газеты" установили личность одного из убийц и обнародовали копию паспорта этого человека. Его зовут Станислав Евгеньевич, фамилия начинается на "Д" (полные данные не называются - прим.ред.). Как выяснилось, мужчина служил в патрульно-постовой службе полиции в Ставрополье в России, а с 2016 года занимался разведкой в Сирии в составе ЧВК "Вагнер".

Арабской прессе удалось также установить личность погибшего, время и место казни. Как пишет Jesr Press, убитый - Мохаммед Таха Исмаил Аль-Абдулла, известный также как Хаммади Таха Аль-Бута. Он родился в 1986 году в Дейр-эз-Зоре. По данным издания, Хаммади уехал из Сирии во время войны, но в июле 2017-го вернулся (возможно, в арабской прессе допущена ошибка, потому что видео появилось в сети в конце июня). И его мобилизовали в резерв армии Башара Асада. Потом дезертировал, но его поймали. Место казни Jesr Press идентифицирует как месторождение Шаир в сирийской провинции Хомс.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции