Знал о вмешательстве в выборы в США и имел доступ к Кремлю: NYT рассказала подробности о шпионе, которого Штаты вытащили из России

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Он сообщал, что Путин лично отдавал приказ осуществить вмешательство в выборы в США.

Американский топ-шпион, которого США вытащили из России в 2017 году, имел доступ в Кремль и рассказывал, что президент РФ Владимир Путин лично отдавал приказ вмешиваться в президентские выборы в Штатах.

Об этом в своем материале рассказывает The New York Times.

"Десятилетия назад ЦРУ завербовало и бережно вело российского чиновника среднего звена, который начал быстро расти во властной иерархии. Американские разведчики неожиданно получили золотую акцию: их давний источник оказался на влиятельной позиции, которая предоставляла доступ к высшим эшелонам власти в Кремле", - сообщает СМИ.

Отмечается, что этот шпион передал США информацию о том, что Путин давал приказ осуществить хакерскую атаку на серверы Демократической партии и, соответственно, Россия получила информацию о переписке, в том числе и кандидата на тот момент от демократов Хиллари Клинтон.

"Сотрудники ЦРУ занимались безопасностью агента и в конце 2016 года сделали ему предложение эвакуироваться из России. Сперва информатор отказался, что обеспокоило управления. В штаб-квартире стали распространяться сомнения в благонадежности агента. Однако за несколько месяцев ЦРУ возобновило предложение, и на этот раз информатор согласился", - рассказывает NYT.

В то же время, издание опровергает предыдущую информацию CNN о том, что шпиона вытаскивали из России из-за действий Трампа. Источники NYT объясняют, что наибольшей угрозой было длительное сотрудничество агента со Штатами и серьезное беспокойство за его разоблачение.

По данным СМИ, этот шпион не входил в список доверенных лиц Путина, однако ежедневно присутствовал на встречах с президентом и принимал участие в выработке государственной политики. Информация от него была настолько чувствительной, что директор ЦРУ не включал ее в ежедневные сводки, а посылал лично в специальных конвертах тогдашнему президенту Бараку Обаме.

Напомним, в эксклюзивном материале CNN, которое ссылается на источники в американской разведке, говорится, что Центральное разведывательное управление США в 2017 году вытянуло из России своего топ-шпиона, который работал в российском правительстве, из-за опасения действиями своего президента Дональда Трампа.

Отмечается, что решение о конце его миссии было обусловлено действиями Трампа, в частности тем, что он делился с россиянами секретными данными разведки, что могло привести к разоблачению американского шпиона. Оно было принято вскоре после встречи Трампа в мае 2017 года с главой МИД России Сергеем Лавровым и послом в США Сергеем Кисляком, в ходе которой он поделился данными разведки о террористах "ИГИЛ" в Сирии, которые США передали израильские спецслужбы.

После этой информации российские СМИ сообщили возможное имя этого шпиона. По их мнению, его могут звать Олег Смоленков, который работал секретарем в посольстве России в США в Вашингтоне, в аппарате правительства РФ и администрации президента России. В 2017 году он вместе с женой и тремя детьми поехал на отдых в Черногорию, после чего вся семья исчезла.

Видео Самый большой шпионский музей мира открыли в Вашингтоне

Экспонаты свозили отовсюду в специально приобретенное 8-этажное здание в центре американской столицы. Искусства слежения и перевоплощения там обучают всех желающих. Музейный путь шпиона прошла и журналист ТСН.  

Самый большой шпионский музей мира открыли в Вашингтоне

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции