"Золотые годы" "Газпрома" позади. Впереди сплошная изоляция и крах - The Washington Post

Дата публикации
Просмотры
4738
Поделиться:
WhatsApp
Viber
"Золотые годы" "Газпрома" позади. Впереди сплошная изоляция и крах - The Washington Post

«Золотые годы» "Газпрома" позади. Впереди сплошная изоляция и крах / Фото: Forbes

Европа больше не боится холодной зимы через Россию.

В течение многих лет Россия была монополистом в энергетическом секторе Европы. Однако с санкциями запада "трубопроводная" политика Кремля потерпела крах. Мощное оружие в руках президента РФ Владимира Путина уже не имеет влияния.

Об этом в своем материале пишет обозреватель западного общественно-политического издания The Washington Post, который приводит доказательства и аргументы потере Россией преимущества на мировом энергетическом рынке.

Российский гигант "Газпром" оказался за бортом из-за санкций Европы и Америки. Даже те страны, которые, казалось бы, попали в энергетическую кабалу к монополисту, теперь ищут других ресурсов и поставщиков. ЕС согласен вкладывать миллионы в разработку энергетической независимости своих членов, чтобы обезопасить себя от вызовов с Востока.

В свою очередь, ситуация на рынке нефти лишь подчеркивает, что угрозы "энергетического коллапса" от РФ уже не кажутся столь страшными. Цены на топливо продолжают падать, российская валюта также, а президент Владимир Путин находится в удивительно сложном положении.

Журналист убежден, что безвыходность ситуации и побуждает Кремль к отчаянной агрессии на Востоке Украины. Мстить РФ есть за что: пока "Газпром" должен был бы быть крупнейшей мировой энергетической компанией, зато его стоимость упала в семь раз. Еще и Европа, которая с советских времен закупала около трети газа РФ, отказалась от услуг восточного партнера, практически загнав Россию в угол.

Ситуация для "Газпрома" не улучшится до тех пор, пока Россия не прекратит военной агрессии в Украине, уверены мировые эксперты. Никто не планирует идти на уступки РФ, которая доказала свою несостоятельность играть по цивилизованным правилам.

Напомним, ранее западное издание пояснило, которое решение Центробанка окончательно убьет экономику России. Эксперты убеждены, что радикальное поднятие ключевой ставки может спасти рубль, но точно убьет российскую экономику. Кроме того, ситуация на энергетическом рынке существенно влияет на падение российской валюты.

Следующая публикация