"Звездные войны" против Конана Дойля в компании "хабалки": конфликт между Британией и Россией в цитатах

Дата публикации
Просмотры
3006
Поделиться:
WhatsApp
Viber
"Звездные войны" против Конана Дойля в компании "хабалки": конфликт между Британией и Россией в цитатах

Фото: Reuters

Страны уже почти месяц спорят на глазах у всего мира из-за отравления экс-агента Сергея Скрипаля.

Отравление бывшего российского разведчика Сергея Скрипаля и его дочери вызвало международный скандал. Главными его лицами являются британские и российские чиновники. Лондон обвиняет Москву в попытке отравления, а та все отрицает. При этом стороны уже и не подбирают слов, чтобы спор выглядел более дипломатично.

Так, министр обороны Великобритании Гэвин Уильямсон заявлял, что "Россия должна отойти и закрыть рот", а в российском Минобороны его заявление назвали "риторикой базарной хабалки". После этого глава МИД Великобритании Борис Джонсон сравнил президента РФ Владимира Путина с Адольфом Гитлером.

Но на этом ссора не закончилась, а разгорелась с новой силой, так как страны начали массово высылать российских дипломатов. В свою очередь глава МИД РФ Сергей Лавров заверил, что Россия ответит на такое "хамство", и отметил, что это является результатом "колоссального давления и шантажа" Вашингтона, потому дипломатов просят уехать, "шепча нам на ухо извинения". Его британский коллега Джонсон объяснил разницу между Британией и правительством Путина, вспомнив сагу "Звездные войны" и отметил, что "они создают "Новичок", а мы - световые мечи". В России, конечно, не могли промолчать и обвинили Британию в экспериментах над людьми, приплетя выдающегося писателя Артура Конана Дойля.

Как продолжается конфликт между Британией и Россией, смотрите в инфографике ТСН.ua.

Фото: ТСН.ua

Напомним, 5 марта BBC сообщила, что в Великобритании бывший российский разведчик Сергей Скрипаль попал в больницу после серьезного отравления неизвестным веществом. Издание The Telegraph узнало, что Скрипаль ранее обращался в полицию с заявлением о том, что опасается за свою жизнь. Жена бывшего сотрудника ФСБ Александра Литвиненко сказала изданию, что ситуация со Скрипалем "очень похожа на то, что произошло с ее мужем". Как известно, он умер в 2006 году в результате отравления полонием.

Сергей Скрипаль до 1999 года служил в Главном разведывательном управлении РФ, после чего вышел на пенсию в звании полковника. В 2004-м его задержали по подозрению в шпионаже в пользу Великобритании и через два года приговорили к 13 годам лишения свободы. Скрипаль был признан виновным в том, что с 1995-го передавал Секретной разведывательной службе Великобритании данные о сотрудниках российской разведки, которые работали под прикрытием в Европе.

В 2010 году Скрипаль и еще трое осужденных в России были помилованы, после чего их обменяли на десятерых агентов российской разведки, раскрытых в США. После обмена Скрипаль стал жить в Великобритании.

Глава МИД Борис Джонсон заявил, что Великобритания проявит жесткую реакцию, если причастность России к отравлению бывшего шпиона Сергея Скрипаля будет доказана.

Тем временем президент России Владимир Путин прокомментировал отравление экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля в Великобритании. По его словам, британцы должны "сами разобраться" с этим инцидентом, прежде чем обсуждать этот вопрос с РФ.

12 марта премьер-министр Великобритании Тереза Мэй, выступая в парламенте, заявила, что за покушением на бывшего агента Сергея Скрипаля "с большой долей вероятности" стоит Россия. Она в ультимативной форме потребовала от Москвы до конца 13 марта объяснений в связи с инцидентом.

Министр иностранных дел Российской Федерации Сергей Лавров заявил, что Россия не причастна к отравлению Сергея Скрипаля и готова сотрудничать со следствием. "Россия не виновата, Россия готова сотрудничать в соответствии с Конвенцией о запрещении химического оружия, если Соединенное Королевство снизойдет до того, чтобы выполнить свои международно-правовые обязательства согласно тому же документу", - добавил российский министр.

Объяснений от Москвы в оговоренное время Лондон не получил. Поэтому 14 марта Тереза Мэй объявила о высылке из страны 23 дипломатов РФ и об отмене визита главы российского МИД Сергея Лаврова в страну. Также Британия созвала срочное заседание совета безопасности ООН для обсуждения вопроса об отравлении Скрипаля.

Высылку российских дипломатов из Великобритании в России расценили как "беспрецедентно грубую провокацию" и пообещали ответные меры.

Сейчас известно о выдворении 146 российских дипломатов из 29 стран и еще 7 - из миссии РФ при НАТО.

Их уже 28. Грузия присоединилась к странам, которые объявили персонами нон грата российских дипломатов

Их уже 28. Грузия присоединилась к странам, которые объявили персонами нон грата российских дипломатов

Следующая публикация