10 заброшенных дворцов и замков Украины, которые могут исчезнуть навсегда

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

В Украине есть памятники архитектуры, которые стоит спасти от разрушения.

Среди украинских памятников архитектуры есть немало атмосферных дворцов и средневековых замков, которые хорошо сохранились. Значительная часть старинной застройки располагается в западных регионах, однако во всех областях есть важные памятники архитектуры, которые исчезают на глазах. ТСН.Туризм подготовил подборку замков и дворцов Украины, которые стоит отреставрировать и сохранить для следующих поколений.

Дворец Терещенко

Дворец расположен в селе Красное Андрушевского района Житомирской области. Стиль дворца – неоготика. Он построен в начале XIX века на средства польского шляхтича Адольфа Грохольского. Однако впоследствии имение выкупили украинские меценаты – братья Терещенко, которые значительно перестроили дворец, расширили и обновили парк. Именно с их именем сегодня ассоциируется усадьба.

Дворец начал разрушаться с приходом большевистской власти. После 1917 года здесь размещались детский интернат и ПТУ, а впоследствии здание горело. Это и привело к запустению и разрушению неоготического дворца.

Ныне дворец Грохольских-Терещенко принадлежит женскому монастырю Святого Рождества Христова. Некоторые комнаты здания используются монахами, однако большая часть здания пустует. Кроме дворца, сохранились конюшни, левый флигель и фонтан.

Палац Терещенків, село Червоне
www.flickr.com/Andrei Dmitriev

Дворец Остен-Сакен

Руины дворца расположены в Киевской области в Киево-Святошинском районе, между селами Мироцкое и Немешаево. Фасады дворцовых стен щедро декорированы кирпичными узорами и, хотя от здания осталась сплошная руина, сюда все-равно тянутся туристы. Кроме того, вокруг дворца раскинулся обширный парк, который был высажен, вплоть до берегов реки Орлянки, что здесь протекает.

Считается, что дворец был построен в XIX веке на средства графа Карла Сакена. Родовое имение, вероятно, передавался из поколения в поколение, вплоть до прихода большевиков на украинские земли. При этом, потомки графа носили фамилию Остен-Сакен, откуда и происходит условное название имения.

В советское время во дворце размещался биохимический завод. После того, как на заводе вспыхнул пожар, дворец сгорел до нитки и остались только стены. С тех пор здание пустует.

Палац Остен-Сакен, село Мироцьке
www.instagram.com/russgothic

Дворец Сангушков

Руины дворца Сангушков расположены в городе Изяслав Хмельницкой области, на берегу Горинського водохранилища. Стиль дворца – барокко. Он был возведен в XVIII веке , как волынская резиденция князей, рядом с Новозаславським замком, который уже существувал. Однако перестройка была настолько значима, что дворец и обновленный замок начали называть именем Сангушков.

Упадок дворца начался в конце XIX века, когда он становится собственностью Российской императорской армии. Тогда в стенах здания разместили казармы. Во времена СССР за дворцом не ухаживали, а потому он постепенно разрушался. Вместе с тем, и за время независимости в Украине его не реставрировали, поэтому здание стоит в руинах.

Рядом с дворцом располагается Костел святого Иосифа и монастырь отцов Лазаритов построен во времена Сангушков. Его здание сохранилось значительно лучше, чем дворец.

Палац Санґушків, місто Ізяслав
www.flickr.com/Vitaliy Ilnytskyy

Дворец Тора Ланге

Дворец Ланге расположен в селе Нападеевка, Липовецкого района Винницкой области. Стиль дворца – классицизм. Здание и небольшой окружающий парк был заложен в XVIII веке. Последним владельцем усадьбы был датский поэт и дипломат Тор Ланге. Дворец небольшой, однако чрезвычайно элегантный и симметричный – с фасада выделяются три ризалита, а главный вход приукрашивает портик с восемью колоннами.

Кроме разрушенного дворца, в усадьбе имеется: флигель, ворота и остатки парка. Неухоженное здание с остатками старинной лепнины над окнами и проходами удается сохранить благодаря его уцелевшей крыше.

Палац Тора Ланге, село Нападіївка
wikimedia.org/Visem

Дворец Потоцких

Один из дворцов Потоцких располагается в городе Тульчин Винницкой области. Заложен он в конце XVIII века. Основателем имения был граф Станислав Потоцкий, тот самый, что и заложил Софиевский парк в городе Умань. Кроме этого имения, в Украине сохранился целый ряд усадеб графа, ведь он владел многочисленными землями.

Стиль дворца – классицизм. От 1984 года помещение занимает Тульчинское училище культуры. А потому основное здание хорошо сохранилось и не подверглось тотальному разрушению. Однако, неплохо сохранился лишь двор и передний фасад дворца, а также забор вокруг основного ансамбля здания. Зато, два флигеля и задний фасад дворца находятся в плохом состоянии и требуют немедленной реставрации. За дворцом располагается огромный парк, который также требует ухода.

Выпускники училища рассказывают, что два десятилетия назад интерьеры дворца, паркет и роскошная лестница на второй этаж были в значительно лучшем состоянии. Но за последние годы состояние внутренней отделки дворца заметно ухудшилось.

Палац Потоцьких, місто Тульчин
www.flickr.com/Vitaliy Ilnytskyy

Дворец Даховских

Дворец Даховских располагается в селе Леськово Монастырищенского района Черкасской области. Стиль здания – неоготика. По легенде, дворец построен по образцу английского замка в середине XIX века. Леськовский дворец появился на средства магната Казимира Даховского, который завидовал славе Софиевского парка, построенного графом Потоцким. А потому, кроме дворца ,здесь был разбит пейзажный парк на берегу пруда.

Усадьба состояла из дворца, флигелей, служебных помещений и конюшень. Сейчас дворец постепенно разрушается и остается заброшенным. Однако, от июня 2013 года он получил статус историко-культурного заповедника государственного значения.

Палац Даховських, село Леськове
www.instagram.com/alek.1sandra

Дворец Муравьевых-Апостолов

Усадьба Муравьевых-Апостолов расположена на окраине села Хомутец, неподалеку от курорта Миргород в Полтавской области. Особняк построил в начале XIX века потомок украинского гетмана Даниила Апостола, дипломат Иван Муравьев-Апостол.

Здание дворца имеет форму орла с расправленными крыльями. Это было популярным архитектурным решениям того времени. Вокруг него сохранился немалый, однако заброшенный, французский парк. Дворец постепенно разрушается, в нем кое-где даже провален потолок. Тем не менее, когда здесь жил дипломат, в усадьбу приезжало немало знати. Считается, что здесь неоднократно гостили декабрист Павел Пестель и писатель Антон Чехов. Сам же Иван Муравьев-Апостол оставил имение и уехал за границу, после провала восстания декабристов.

Палац Муравйових-Апостолів, село Хомутець
www.instagram.com/pborysko

Усадьба Попова

Усадьба располагается в городе Васильевка Запорожской области. Архитектурные памятники усадьбы – одни из немногих, которые сохранились в области. В зданиях размещаются музеи, среди которых "Усадьба периода Дикого Поля" и "Музей Попова".

Стиль сохранившихся зданий – неоготика. Основал здесь поселение генерал Российской империи Василий Попов в конце XVII века. Однако, перестроил имение и заложил многочисленные хозяйственные постройки, уже в XIX веке внук генерала, которого тоже звали Василий.

Несмотря на удовлетворительное состояние зданий, входящих в усадьбу, они все равно нуждаются в реставрации и восстановления. В частности это касается фасадов.

Садиба Попова, місто Василівка
www.instagram.com/miss_clairee_

Червоногородский замок

Руины двух замковых башен и разрушенный костел расположены неподалеку от села Нырков Залещицкого района Тернопольской области. Стиль замка – неоренессанс. Руины возвышаются на холме, который огибает река Джурин. Местность интересна тем, что на руины открывается красивая панорама. Неподалеку от остатков крепости есть самый большой водопад равнинной Украины – Джуринский, а также пещеры и несколько меньшие водопады.

Замок неоднократно перестраивался. Последние пристройки были сделаны в XIX веке. Вокруг здания был барский парк с фонтаном. Однако, особняк подвергся значительным разрушениям во время Первой Мировой войны и с тех пор постепенно разрушался.

червоногородський замок для блогів_1
ternopillya.livejournal.com

Замок Острожских

Руины огромного замка расположены в Старом Селе, недалеко от Львова. Стиль замка – ренессанс. Старосельский замок считается крупнейшим на Львовщине, его площадь – около 2 га. Крепость была построена на средства князей Острожских в конце XVII века.

Замок имеет близкую к треугольной форму. При строительстве его прикрашувало минимум 5 башен, большинство из которых сегодня разрушены, однако неплохо сохранились стены, которые обрамляют замковый двор.

Замок Острозьких, Старе Село
www.flickr.com/Oleksiy M

Ранее упоминалось о дворце Грохольских-Можайских в Винницкой области, который отреставрировали за средства Евросоюза. Он был построен в 70-х годах XVIII века в стиле классицизм. В советское время во дворце разместили Музей истории авиации и космонавтики. Это частично способствовало сохранению здание от разрушений. Однако, фасады дворца и окружающий парк были в запущенном состоянии.

Присоединяйтесь также к группе ТСН.Туризм на facebook и следите за обновлениями раздела!

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции