В могильнике Елеки Сазы в Восточно-Казахстанской области археологи нашли золотой клад сакской эпохи.
850 золотых изделий нашли в Казахстане.
Об этом сообщает казахское издание Tengrinews.
Артефакты обнаружены группой ученых Казахского национального университета имени аль-Фараби под руководством археолога, профессора Абдеша Толеубаева. Находка представляет собой украшения конской сбруи правителя сакского общества. Всего найдено 850 золотых изделий, в том числе фрагменты парадной конской упряжки. По оценке ученых, клад относится к V-IV векам до нашей эры.
"Клад был найден не в самом кургане. Это свидетельствует о том, что могила вождя была местом поклонения. В течение долгого времени после смерти вождя люди приходили в это сакральное место и оставляли подношения аруахам — духам предков. В связи с этим мы однозначно убеждены, что здесь был похоронен правитель", — рассказал Абдеш Толеубаев.
Все найденные изделия выполнены в анималистические стиле. По технологии изготовления, материалам, формам и сюжетам золотые украшения предварительно датируются V-IV веками до нашей эры, и являются памятниками искусства саков Тарбагатая.
"Точно можем сказать, что древние мастера не копировали друг друга. У каждого мастера был свой почерк. Все найденные изделия очень изящные, сделаны аккуратно. Большинство других лошадиных украшений изготавливали из тонкой фольги. Здесь же украшения из плотного золотого листа, фольга тоже толще. Таких богатых украшений для конского снаряжения я до сих пор не встречал ", — рассказал Абдеш Толеубаев.
По словам Абдеша Толеубаева, эти находки — только начало. Вскоре археологи начнут изучение малых курганов.
Напоминаем, что на территории Каменской Сечи нашли ценные артефакты.