Археологическая сенсация: храм богов викингов нашли в Норвегии

Дата публикации
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Археологическая сенсация: храм богов викингов нашли в Норвегии

Фото: apimages

Остатки 1200-летнего языческого храма, который много веков назад использовался для поклонения таким скандинавским богам, как Тор и Один, стали первыми, обнаруженными на территории Норвегии.

Археологи из университетского музея Бергена обнаружили во время раскопок в Западной Норвегии руины языческого храма времен викингов возрастом 1,2 тыс.лет.

Об этом сообщает сообщает Sciencealert.

"Это первый старый скандинавский храм, найденный в стране", — сказал археолог и ученый Сорен Дингофф из университетского музея Бергена.

Фундамент здания, построенного за несколько веков до прихода христианства в этот регион, археологи обнаружили в селе Осе на месте, где сейчас строится жилой комплекс. Храм, который датируется VIII  веком, был деревянным. Несмотря на то, что сооружения уже давно нет, ученым удалось выяснить, каким оно было.

Археологи установили, что храмы были построены на примере раннехристианских базилик — с высокой башней. Путешественники поделились своими знаниями о строительстве таких зданий викингами.

"Все выглядит невероятно", — сказал Денгоф.

Ученые также утверждают, что скандинавы начали строить "дома богов" в VI веке. До этого религиозные обряды проводились под открытым небом. Основные изменения в обществе произошли, когда викинги начали взаимодействовать с Римской империей и германскими племенами Северной Европы.

По словам Денгоффа, тогда скандинавские религиозные верования стали более идеологически управляемыми и организованными. Церемонии проходили внутри "дома Божия". Там праздновали такие важные праздники, как зимнее и летнее солнцестояние. Одним из ключевых моментов ритуалов было приношение мяса, напитков и иногда драгоценных металлов деревянным фигурам главных божеств, которым поклонялись викинги.

Ученые считают, что храм мог быть разрушен в XI веке, когда короли Норвегии насильно навязывали христианскую религию и разрушали здания, связанные с язычеством.

Напоминаем, что археологи нашли вещи, которые разрушают мифы о Киеве.

Следующая публикация