Без "гарема", но с многочисленными драгоценностями: сокровища, найденные в Германии поражают воображение

Дата публикации
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Без "гарема", но с многочисленными драгоценностями: сокровища, найденные в Германии поражают воображение

Фото: apimages

На раскопках кладбища в Германии обнаружены останки богатого аристократа и около 80 других людей, некоторые из которых похоронены вместе с богатством, таким как стеклянные чаши, золотые украшения и оружие.

Археологи обнаружили кладбище при строительстве птицефабрики в Саксонии-Анхальт, в центральной Германии. Сначала сообщалось, что "древний немецкий владыка был похоронен в кругу из шести женщин", а Daily Mail назвала это "гаремом для загробной жизни". Но, по словам сотрудников немецкого Государственного музея доистории в Галле, это не так. Ведь до сих пор неизвестен даже пол этих шести человек.

Об этом сообщает Live Science.

Люди, похороненные в аристократическом поместье, которому около 1500 лет, были частью недолговечного Тюрингенского королевства. Оно существовало около 80 лет, прежде чем франки захватили королевство в 531 году нашей эры.

Некоторые могилы Тюринга содержат людей с высоким уровнем благосостояния, по крайней мере, если судить по артефактам, которые обнаружили в могилах. "Женщины были похоронены вместе со своими ювелирными изделиями (фибулы, броши, заколки, бусы), а мужчины с оружием (меч, копье, щит)", — рассказывает Арнольд Мюль, археолог и эксперт по вопросам миграции и раннесредневекового периода Государственного музея доистории .

Сначало это открытие освещалось как ужасная находка — якобы обнаружены шесть женщин, которые "возможно, были убиты или принесли себя в жертву сами" после смерти "немецкого лорда" . Но до сих пор даже неизвестен пол этих шести человек.

"Эти предположения касаются чрезмерной интерпретации предыдущей стадии раскопок", — сказал Арнольд Мюль. Более того, несмотря на сообщения о "немецкого лорде", археологи не думают, что на кладбище есть его могила. "Но справедливо сказать, что самые богатые из этих захоронений, безусловно, относятся к состоятельной семье аристократов", — сказал Мюль.

Захоронение, которое датируется 470-540 гг. н. э., является "линейным кладбищем, на котором могилы лежат рядом друг с другом", — сказал Мюль. Здесь также есть яма, где похоронены животные: коровы, лошади, собаки.

В других захоронениях также хранились артефакты из разных уголков Европы. Например, археологи раскопали высококачественные стеклянные сосуды, привезенные из Франкской Рейнляндии (современная западная Германия). Эти находки "полностью сохранились и выглядят как новые, — сказал Мюль, — на самом деле, эти стеклянные сосуды были предметами престижа и могут находиться только в захоронениях состоятельной элиты".

Археологи надеются узнать больше об этой усадьбе Тьюринга, когда проанализируют блок захоронения животных и другие артефакты в своей лаборатории.

Напоминаем, что Нидерланды собираются вернуть награбленные ценности колониям.

Следующая публикация