Были на селе: аутентичный уикенд в усадьбах Черниговского края

Дата публикации
Просмотры
3473
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Были на селе: аутентичный уикенд в усадьбах Черниговского края

Традиция отдыхать в сельской местности в Украине имеет очень давнюю историю, которая вновь стала актуальной в связи с закрытием границ и карантинным режимом.

О том, какие гостеприимные наши люди и какая замечательная наша природа, лишний раз напоминать не нужно. На Черниговщине многие известные творческие люди любили отдыхать,   в усадьбах Тарновских в Качановке, де Бальменов в Линовице, Трифановского в Березовке, Лизогубов в Седневе и многие другие.   Срок же «сельский зеленый туризм» появился в Европе примерно полвека назад, а в Украине и совсем недавно. Но этот вид туризма становится в Украине все популярнее.

Туризм.ТСН.ua рассказывает чем может похвастаться Черниговщина — край с богатейшей историей, неповторимой природой и огромным количеством памятников истории и культуры.

Ехали казаки: патриотический отдых на «Соколином хуторе»

Пионером сельского зеленого туризма в Черниговской области стал «Соколиный хутор» на берегу реки Смож в с. Петрушовка, расположенный рядом с известным дворцово-парковым комплексом в Качановке. Тот, кто оказывается в селе Петрушовка, понимает, что он попал как минимум на двести-триста лет назад. Под высокими дубами и ясенями стоят нарядные глиняные домики. Село окружает невероятной красоты природа — каскад из восьми огромных лесных озер полных рыбы и всякой живности. Создал хутор Николай Череп. Он гордится, что за годы существования хутора его посетили гости более чем из 35 стран мира. Приезжали даже потомки знаменитых семей: Тарновских, Скоропадских, Галаганов, Кочубеев, Русовых, Ревуцких и другие.

Это не просто хутор, на территории усадьбы действует историко-этнографический музей. Посвященный истории края, ярко отражает прошлое со времен трипольской культуры до современности. Среди старинных предметов каждый может увидеть: гончарные изделия; ткацкий станок 18 века; украинскую вышивку; казацкое оружие; различные предметы культурного наследия украинского народа. Особое место занимает экспозиция казацких времен периода гетманства Богдана Хмельницкого и Ивана Мазепы, последний некоторое время был обладателем хутора.

Кроме посещения музея, на хуторе есть возможность прекрасно отдохнуть, полюбоваться красивыми пейзажами, изучить необычные сооружения, окунуться в древние времена, ведь все вещи пропитаны старинным духом, включая и декоративные элементы.

Владельцы воссоздали оригинальную обстановку украинского села. Даже гостей хозяева обычно встречают в национальных костюмах.

Здесь в вашем распоряжении будут пять домов (с печами, старинной утварью), хижина с жареными карасями и хрустящими драниками, обязательный луг с мягкой травой и выход к чистому озеру.

Кстати, развлечения на хуторе довольно своеобразные и увлекательные. Функционирует казацкая баня, проводятся казацкие забавы, выступления казачьего конного театра, мастер-классы по кузнечному, гончарства и другие не менее интересные вещи, такие как чеканки до 40 видов различных юбилейных монет. По желанию здесь можно покататься на лошадях или лодках, попробовать народные блюда и посмотреть на зверей в мини-зоопарке.

Местоположение:

Черниговская область, Ичнянский район, с. Петрушовка, ул. Набережная, 68

Более информации.

В воскресенье рано зелье копала: сбор целебных трав на "Андреевский озерах"

Усадьба "Андреевские озера" — уютный уголок Полесья на Черниговщине, на берегу живописного озера Балин. Усадьба находится в 23 км от Чернигова

Для комфортного размещения гостей здесь есть восемь номеров со всеми удобствами. На прилегающей территории предоставляется целый спектр услуг для отдыха — тир, частный пляж, детский и волейбольная площадки, баня, места для проведения пикников с мангалами, рыбалка на озере, где ловится карась. Также здесь можно научиться ремеслам, таким как ткачество, гончарство, лозоплетение.

Одним из интересных направлений этой усадьбы является ознакомление с лекарственными растениями. О них хозяин может говорить часами. Он знает каждое растение и радостно делится знаниями по их целебности. Как непременный атрибут гостеприимства — это угощение травяными чаями, от которых гости получают заряд бодрости и оптимизма.

Также на территории усадьбы можно увидеть интересную конструкцию — пирамиду желания. Если в середине пирамиды загадать желание, то оно обязательно сбудется. Летом особенно много девушек приходят к этой пирамиды и загадают, например, выйти замуж. И выходят, а свадьбу празднуют в усадьбе.

Местоположение:

Черниговская обл., Черниговский р-н, Андреевка, ул. Озерная, 100

Более информации.

Педагогическая поэма: в гости к автору первого букваря

"Усадьба Софии Русовой" находится в живописном месте в с. Олешня на Черниговщине, среди сосен и дубов в 2 км от Голубых озер. Усадьба Софии Русовой является историческим объектом и имеет особую энергетику. Когда-то в 1856 году в этой усадьбе в франко-шведской семьи Линдфорсов родилась известный деятель педагогики — София Русова, которая была основательницей первого детского сада в Российской империи, впервые выдала букварь и создала систему дошкольного национального воспитания.

На территории Усадьбы находится музей Софии Русовой. Главный дом — двухэтажный. Рядом с домом растут древние дубы и липы. Некоторым дубам более 300 лет.

Здесь же на территории комфортные домики из бруса, бани, колыба, гостиничные номера и вся необходимая инфраструктура для отдыхающих (беседки, мангалы, озеро, рыбалка, спортивная площадка, древняя липовая аллея, тропа здоровья в Голубых озер).

Рядом с усадьбой "Голубые озера". Так называют затопленные песчаные карьеры (в Олешне добывают высококачественный кварцевый песок). Эти озера в народе называют "очи Черниговщины". Очень красивый вид открывается на озера с высоты птичьего полета. Комплекс состоит из трех озер. Площадь самого большого озера составляет 25 га, глубина около 20 м. Вода имеет ярко-голубой цвет. Считается, что кристально чистая вода озер обладает целительными свойствами.

Местоположение:

Черниговская обл., Черниговский р-н, с.Олешня, ул.Лермонтова, 42

Более информации.

Зачарованная Десна: уикенд в "Уюте" Мезинского национального парка

Мезинский национальный природный парк — место особенное. Он занимает огромную территорию, включая 17 сел! Его "изюминка" — извилистая Десна, по сути, единственная крупная река Европы, на которой нет ни дамб, ни водохранилищ: только естественное русло.
Дом туриста "Уют" находится в с. Городище за два км от Десны. Это помещение Рыхловского природоохранного научно-исследовательского отделения. Здесь растут старинные дубы — Царь-дуб и Дуб Шевченко. Наиболее "пожилому" из них уже 800 лет, а его обхват — 6,5 метра. Также во время прогулки можно побывать в каштановой аллее, возраст деревьев -100 лет. Заглянуть в плодовый сад бывшего монастыря, выпить воды из Святого источника, побывать в Свято-Николаевском Пустынно-Рыхловском монастыре, посмотреть на Рыхловский пруд с небольшим островком и старинную еловую аллею. А на закуску — монастырские пещеры. Протяженность одной из Рыхловских пещер -100 метров.

Естественная атмосфера придеснянского села Городище способствует пешим прогулкам, катанию на велосипедах, купанию, отдыху в беседках возле Десны. В окрестностях села есть памятники архитектуры национального значения церковь и дворец XVIII века. графа Румянцева-Задунайского, Оболонский плацдарм, посетить которые можно самостоятельно или в сопровождении специалиста нацпарка.

Для размещения в доме туриста «Уют» предлагаются три комфортные комнаты. Одна из них оформлена как музейная, где собрана коллекция предметов быта и орудий труда конца XIX-ХХ в. Посетители имеют возможность попробовать в действии предметы быта (одежду, глиняннную посуду, коромысло, веялку, ручной воз и др.) и погрузиться в сельскую жизнь полищуков.

Местоположение:

Черниговская обл., Коропской р-н, с. Городище, ул. Молодежная, 22.

Более информации.

Искусство жить по-деревенски: арт-хутор "Обырок" для молодых и резвых

Хутор "Остров Обырок" создан в 2007 году на месте заброшенного села на Черниговщине режиссером Леонидом Кантером вместе с женой. "Обырок" состоит из хуторов Кациры, Прохор и Короли. На хутор основатели переехали из Киева. В 2007-2012 годах здесь восстановили поврежденные электросети, почистили колодца, привели в порядок разграбленные дома. В заброшенном сарае супруги и волонтеры построили кинотеатр, получивший интересное название "Киносарай". Кроме показа кинолент, там также проводят кинофестивали.

Деятельность "Обырка" направлена на художественные мероприятия и привлечение как можно больше людей к прекрасной творческой жизни на природе.

"Обырок" обильно покрыт сосновым лесом. Посреди острова чистое Полковничье озеро с подземными источниками. Вблизи пробегает стремительная река Сейм, а вокруг поля и смешанные леса Полесья.
На территории расположено всего 30 домов, есть огромный жизненное пространство для каждого, кто находится здесь. Некоторые домики заслуживают особого внимания. Например, "Дом Солнца" — отреставрированная столетний дом-мазанка превратился в настоящий хостел европейского образца. Кровати, шкафы под ключик, стульчики — все есть, сделано с любовью. Только без вайфая. Но это — согласитесь, плюс, для тех, кто не может оторваться от экранов мониторов в городе. Вокруг — лес и тишина. Но тишина царит до тех пор, пока не начнется фестиваль, а их здесь проводят много. К тому же, в местном лагере для детей и их родителей время от времени проводят мастер-классы техники игры на этнической барабане. Учитель — один из лучших перкуссионистов Украины Валентин Богданов.

Сейчас в "Обырок" зовут на выходные 5-6 сентября стать учеником "Школы ароматерапии".

Местоположение:

Черниговская область, Бахмачский район, хутор "Обырок"

Более информации.

 

Похожие темы:

Дата публикации
Просмотры
3473
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Следующая публикация