Черногория запретила посещать рестораны туристам без COVID сертификатов

Черногория запретила посещать рестораны туристам без COVID сертификатов

pixabay.com

Страна надеется таким образом сдержать рост числа заражений коронавирусом.

С 30 июля по 20 августа Черногория требует предъявления COVID-сертификатов для посещения ресторанов и баров в помещении, ночных клубов и любых спортивных мероприятий. Новые правила касаются в том числе и туристов.

Об этом информирует "Балканский обозреватель".

COVID-сертификат может подтверждать полную прививку от коронавируса, или отрицательный ПЦР-тест, сделанный не позднее, чем за 72 часа или антиген-тест, не давнее 48 часов, или перенесенную болезнь, при условии, что положительный тест был получен не менее 14 и не более 180 дней назад.

Контроль будет осуществляться с помощью смартфона, который будет считывать QR-код с COVID-сертификата. На входе в заведения нужно будет показывать удостоверение личности.

Правила касаются в том числе и иностранных граждан (туристов). Наличие сертификата также становится обязательным для всех работников ресторанов и баров. На несовершеннолетних новое требование распространяется только для посещения дискотек или спортивных заведений.

Как сообщали в Минздраве Черногории, на территории страны действуют цифровой COVID-сертификат ЕС и других стран, которые имеют QR-код. Туристы, которые имеют сертификат о вакцинации без QR-кода, могут верифицировать документ в любом учреждении здравоохранения, и он будет действителен в течение всего времени пребывания в Черногории.

Кроме этого, в Черногории перенесли массовые собрания и фестивали на период после 20 августа.

Напомним, Черногория из-за роста количества случаев индийского штамма "Дельта" вводит жесткий карантин. Любые концерты и дискотеки под запретом.

Невероятная природа и приветливые люди: почему стоит посетить Черногорию

Невероятная природа и приветливые люди: почему стоит посетить Черногорию
Следующая публикация