Перейти к содержанию
Дорогой героев: куда отправиться в патриотическое путешествие по украинскому подполью
  • Количество комментариев 1
  • Количество просмотров 506

Путешествие может быть как наглядный урок истории — когда не только читаешь в учебнике, а можешь увидеть гору Маковку и представить, каким был бой сечевых стрельцов, в каком доме жил Роман Шухевич, как выглядели тайные убежища УПА и какими были условия в них.

Львовский край известен всей Украине как центр возрождения украинского духа. Отсюда "будитель" Маркиян Шашкевич, здесь "лупав скалу" Иван Франко, регион был центром жизни и борьбы Евгения Коновальца, Степана Бандеры и Романа Шухевича. А изучать историю в путешествии, например, вместе с детьми, будет еще интереснее. Тем более впереди 14 октября, а это и праздник Покрова, и День Защитника Украины, и День создания УПА.

Туризм ТСН.ua вместе с Управлением туризма и курортов Львовской областной государственной администрации рассказывает про интересные места украинского освободительного движения.

Максим Козицкий, председатель Львовской облгосадминистрации так говорит о путешествии по достопримечательностям: "Путешествие по патриотически местам региона — содержательная идея для отдыха с семьей и друзьями как во время долгого уикенда, так и на осенние каникулы. Оно несет в себе хорошую образовательную идею. Дети получат возможность не только оторваться от гаджетов, но и узнать об истории нашего края непосредственно на месте ".

Сердца трех: тропами Коновальца, Бандеры и Шухевича

Этот маршрут охватывает территорию в окрестностях Львова, центр и запад города, и знакомит сразу с тремя фигурами украинских борцов за независимость — Евгения Коновальца, Степана Бандеры и Романа Шухевича и одной из самых известных "крыивок".

Начинаем в селе Зашков к северу от Львова. Здесь, в семье учителей, священников-просветителей, родились Мирон и Евгений Коновалец: первый был одним из организаторов Ноябрьского восстания (31 октября — 1 ноября 1918 года), во время которого украинцы взяли власть во Львове, а второй — полковник Армии УНР и первый председатель ОУН. Сегодня в четырех комнатах семейного дома на одноименной улице в Зашкове работает музей Евгения Коновальца, а на кладбище похоронен его отец Михаил. Еще во времена власти СССР, крестьяне Зашкова тайно ночью установили на могиле памятник.

Історико-меморіальний музей Євгена Коновальця
Историко-мемориальный музей Евгения Коновальца

Второй локацией маршрута является городок Дубляны — в 12 километрах на юг в сторону Львова по трассе Киев — Чоп. Здесь есть альма-матер Степана Бандеры — сегодня Львовский национальный аграрный университет. И хотя во времена его учебы заведение имело другое название, именно здесь Бандера учился на полеводческо-лесном факультете, здесь же с 1999 года действует его музей.

Третий пункт маршрута — Музей освободительной борьбы Украины, который расположен вблизи центра Львова на улице Лысенко. Его экспозиция объединяет все этапы борьбы украинцев за государственную самостоятельность от конца XIX века до 1991 года.

А уже на западной окраине Львова в бывшем селе Билогорща, в неприметном сельском доме Роман Шухевич скрывался от советской власти с весны 1948-го до начала 1950-го. В музее покажут место на втором этаже дома, где собственно прятался Шухевич во время облав. К сожалению, именно в этом доме его и разоблачила НКВД и здесь он вступил в свой последний бой с  оккупантами.

Криївка у с. Басівка
Тайник в с. Басивка

Последняя точка этого маршрута — музей-тайник у села Басовка. Здесь воины УПА имели подпольную типографию, которая действовала до августа 1955 (!) года. Только тогда НКВД удалось отыскать это хорошо скрытое место. Застали трех повстанцев и забросали подземный тайник гранатами. В 2014 году убежище было восстановлено как музей — по описаниям женщины псевдо "Андрюши", она была одной из двух, кого НКВД удалось поймать и дожила до времен независимости Украины.  

Локации:

Историко-мемориальный музей Евгения Коновальца: Жолковский район Львовской области, с. Зашков

Больше информации.

Музей Степана Бандеры в Национальном аграрном университете, Львовский район Львовской области, г. Дубляны, ул. В. Великого, 1

Музей генерал-хорунжего УПА Романа Шухевича г. Львов, ул. Билогорща, 76А.

Больше информации

Музей освободительной борьбы Украины г. Львов, ул. Лысенко, 23А.

Больше информации

Музей-тайник: Пустомитовский район Львовской области, с. Басивка

Бандеровская Стрыйщина

Семейным центром Бандеры является один из крупнейших городов Львовщины — Стрый. Именно здесь родился отец проводника ОУН и главного врага советской власти в Украине Андрей Бандера. А сегодня в этом доме работает Музей семьи Степана Бандеры. В нем можно познакомиться с родословной Бандеры, историей его братьев и сестер, подпольем Стрыйщины и провозглашением Акта восстановления Украинского Государства 30 июня 1941

криївка

Поскольку отец Степана Бандеры был священником, то всей семье с детьми приходилось неоднократно переезжать,как только отца Андрея назначали на новый приход. А потому сам Степан Бандера родился в Ивано-Франковской области, а в 1933-1936 годах с семьей снова жил возле Стрыя в селе Воля Задеревацкая. За домом, где жила семья священника, присматривала подруга сестры Степана Бандеры — сегодня здесь есть еще один музей, посвященный Бандере. В нем сохранены даже некоторая мебель семьи Бандеры, а также интересная модель подпольного укрытия.

Локации:

Музей семьи Степана Бандеры г. Стрый, ул. Львовская, 20.

Больше информации

Музей-усадьба Степана Бандеры: Стрыйский район, с. Воля Задеревацкая.

Больше информации

Идет сечевое войско ...

Начните с горного села Тухля Сколевского района, где расположен историко-краеведческий музей "Герои Маковки" местного энтузиаста, ветерана современной войны. Сначала он собирал артефакты древности для себя в близлежащих горах, а когда их стало много — создал музей. Здесь оружие, снаряды и униформа солдат Первой, Второй мировых войн (недалеко у горы Лопата шли бои УПА с нацистами), а также форма солдата АТО.

После музея следующим пунктом путешествия станет маленькое село Грабовец. В селе сохранилась деревянная церковь-памятник святого Василия Великого. Если внимательно присмотритесь к деталям в храме, найдете и надписи, указывающие на время построения и пристроек церкви.

Меморіал на горі Маківка.
Мемориал на горе Маковка

А за Грабовцем поднимайтесь на гору Маковка, высотой 958 метров над уровнем моря. Там легион УСС (Украинских сечевых стрельцов) в апреле-мае 1915 года отчаянно держал оборону позиций и в составе австрийских войск принял на себя едва ли не наибольший удар армии Российской империи.

Маковка тогда выглядела как настоящая крепость, еще и с полуметровым покровом снега! Поэтому три наступления в течение двух месяцев были неудачными. Российская империя потеряла до 3 тысяч (!) бойцов. Потери УСС составили 42 убитыми и 76 ранеными. Сегодня на вершине горы Маковка есть мемориальное военное кладбище, построенное в конце 1990-х.

В 20 километрах к югу от Купола, между Славском и Волосянкой, есть шалаш Мохнач, где можно посетить полевую кухню, "принять присягу" воина УПА и посетить здешнюю небольшую землянку, среди услуг — даже возможность заночевать в ней.

Курінь Мохнач
шалаш Мохнач

На краю области есть Верецкий (другие названия — Воритский или Русские ворота) перевал — водораздел рек Латорица и Стрый, а также граница Львовской области с Закарпатьем. Символическое и очень страшное событие здесь произошло в 1939 году. Польские пограничники приняли от Венгрии около 600 пленных украинцев — воинов, которые защищали Карпатскую Украину от оккупации венграми. Сначала поляки бросили пленных в подвал казармы, а на следующий день разбили на несколько колонн и ... расстреляли в нарушении всех конвенций о пленных. Поисковики, когда исследовали Верецкий перевал в 2008-2015 годах, нашли братские могилы. Сегодня в этой местности есть два памятника и мемориальное кладбище, посвященный казненным бойцам Карпатской Украины.

Локации:

Музей "Герои Маковки": Стрыйский район Львовской области, с. Тухля, улица Франко, 231А

Почтить память на самой высокой деревянной башне-колокольне Украины

Далеко на юг от Львова, в предгорье Карпат, в глубоких лесах между селами Спрыня и Недильна в 1944 году встретились 15 человек из руководства УПА и ОУН (б) во главе с Романом Шухевичем. На той встрече создали Украинский Главный Освободительный Совет — фактически правительство во главе с Кириллом Осьмаком, для того, чтобы координировать деятельность в борьбе за независимость Украины.

На окраине села Спрыня, на территории спортивно-оздоровительного комплекса "Прикарпатье" имени Кирилла Осьмака сегодня большой памятник со скульптурами Дарьи Ребет, отца Ивана Гриньоха, Ростислава Волошина и, собственно, Осьмака и Шухевича. Также в этом месте действует музей-тайник, посвященный подполью.

Вежа пам'яті
башня памяти

А ближе к селу Недильна на горе Дил является сооружение — 43-метровая "Башня памяти" с крестом вверху. Ее возведено в память о бое 30 ноября 1943. Почему именно 43 метра? Очень символично, ибо таково было количество украинских повстанцев, которые в этом месте дали бой двум полкам гитлеровцев. Национальный Реестр Рекордов Украины признал Башню Памяти самой высокой деревянной башней-колокольней Украины. А в самом селе Недильна есть музей президента УГВР Кирилл Осьмак.

Локация:

Дорога из Львова в село Спрыня — почти 100 километров по трассе "Львов — Самбор — Ужгород". Чтобы добраться до Спрыни, нужно в Самборе повернуть влево на дорогу Т1415, а за селом Луковица повернуть направо.

Напоминаем, что созданы наиболее живописные маршруты в Бескидах Карпат.

 

Оставьте свой комментарий