Экстрим со швейцарскими пейзажами: как отдохнуть на Радоновом озере в Николаевской области
@dia_forward @annamelnyk_makeup | Instagram
  • Количество комментариев 1
  • Количество просмотров 16486

Активный отпуск с палатками и рафтингом.

Пандемия коронавируса разрушила все планы на отпуск за границей из-за закрытия авиапутей и остановки транспорта. Однако это хорошая возможность устроить свой отпуск-2020 в Украине и познакомиться с новыми местами.

ТСН.ua рассказывает, где в Украине спряталась Шри-Ланка, какое место на карте страны не уступает швейцарским пейзажам и где можно увидеть экзотических животных, не выезжая за границу. Любителям палаточного отдыха, рафтинга и просто прыжков в воду стоит посетить Радоновое озеро, что в Николаевской области.

Радоновое озеро: экстрим и швейцарские пейзажи на месте бывшего карьера

Радоновое озеро - водоем возле села Мигея, расположенный  в 157 километрах от Николаева. Это озеро возникло не естественным путем. Ранее на его месте работал карьер, где добывали гранит. Однако вскоре работы здесь были остановлены, а природа тем временем решила внести свои коррективы. Так, пустое пространство наполнился подземными источниками.

радонове озеро 6
instagram.com/annamelnyk_makeup

Теперь вместо карьера здесь водоем с кристально чистой водой, которая достигает 40 метров в глубину. За рельеф и климат туристы прозвали эти края "украинской Швейцарией".

Чистую голубую окружает камень, с которого отдыхающие прыгают прямо в озеро. Также сюда приезжают экстремалы, чтобы поупражняться в скалолазании и катании на байдарках, сапах и каяках.

Радонове рзеро сап
instagram.com/karina_karagutsa

Как доехать до Радонового озера

Легче всего добраться до озера можно с помощью автомобиля. Однако те, у кого машины нет, могут доехать поездом. Кратчайшим будет путь с Кропивницкого. Так, из Киева нужно доехать до Кропивницкого: это можно сделать одним из двух поездов.

Цены на билеты по направлению "Киев - Кропивницкий":

  • место в купейном вагоне - 392 грн;
  • место для сидения второго класса - 205 грн.

Преодолеть 120 километров Кропивницкого до Радонового озера можно на маршрутке или озером.

Радонове озеро
instagram.com/shevtsova_tetiana_

Также добраться до озера можно из Николаева. Из столицы сюда направляется пять поездов, один из них - интерсити, который у дороги находится меньше всего времени: 6 часов 46 минут.

Цены на билеты по направлению "Киев - Николаев":

  • место в плацкартном вагоне - 202 грн;
  • место в купейном вагоне - 333 грн;
  • место в вагоне класса "Люкс" - 754 грн;
  • место для сидения первого класса - 488 грн.
  • место для сидения второго класса - 343 грн.

Дальше же нужно проехать 157 километров машиной или маршруткой.

Радонове озеро 4
instagram.com/evdokia_kalyanova

Где поселиться и чем заняться на Радоновом озере

Лучший вариант жилья - это палатки, ведь так можно будет встречать рассветы и закаты прямо на озере. Однако для такой ночевки стоит запастись нужной одеждой, водой и едой.

Для тех, кто хочет провести ночь с комфортом, в ближайшем населенном пункте Мигия есть базы отдыха и отели. Стоимость за проживание в сутки колеблется от 500 до более 2 тыс. гривен.

Радонове озеро 3
instagram.com/mrs_klymenko

Скучать на Радоновом озере не придется. Так, кроме спокойного отдыха на озере, здесь можно устроить прыжки в воду и покататься на каяках и байдарках. Их можно взять на прокат в Мигии.

Именно Радоновое озеро расположено возле реки Южный Буг, на котором расположен заповедник "Гранитно-Степное Побужье". Сюда приезжают настоящие экстремалы из-за рафтинга, который стал здесь очень популярным. Здесь есть агентства, которые устраивают сплавы и предоставляют все необходимое снаряжение, а для новичков здесь есть и инструкторы.

Мігея рафтинг
facebook.com/migeyarafting

Оставьте свой комментарий