Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Индийский Тадж-Махал спасают от смога

Тадж-Махал постепенно теряет первозданный цвет и превращается из мраморно-белого в грязно-жёлтый.

В связи с опасным уровнем загрязненности воздуха в Индии частной компанией были установлены специальные фургоны очистки воздуха вблизи Тадж-Махала для спасения мечети от смога, сообщает CNNTravel.

Такая мера направлена на снижение концентрации смога и уменьшение вредного воздействия на шедевр мировой архитектуры. 

"Это эксперимент в течение десяти дней, но мы пытаемся продолжить это еще какое-то время. Эти фургоны могут очистить 1,5 миллиона кубических метров воздуха за восемь часов", - сказал Бхуван Пракаш Ядав, представитель совета по контролю загрязнения штата Уттар-Прадеш. 

Тадж-Махал постепенно теряет первозданный цвет и превращается из мраморно-белого в грязно-жёлтый. Правительство штата Уттар-Прадеш и администрация Агры пытаются бороться с экологическим бедствием. Это не первый раз, когда загрязнение вызывает проблемы в Тадж-Махале. В 2018 году также была подобная ситуация. 

Тадж-Махал 
unsplash.com

Тадж-Махал - мавзолей-мечеть, находящийся в Агре, Индия, на берегу реки Джамна. Построен по приказу потомка Тамерлана, падишаха империи Бабуридов Шах-Джахана, в память о жене Мумтаз-Махал, умершей при родах четырнадцатого ребёнка.

Тадж-Махал считается лучшим примером архитектуры стиля моголов, который сочетает в себе элементы индийского, персидского и арабского архитектурных стиле. В 1983 году Тадж-Махал был назван объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО: "жемчужиной мусульманского искусства в Индии и одним из всеми признанных шедевров всемирного наследия". 

Напомним, Тадж-Махал планировали открыть для ночных экскурсий

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции