Режим самоизоляции, введеный из-за пандемии коронавирусной инфекции, заставил людей пересмотреть свое отношение к обустройству квартир и домов.
Переход на удаленную работу подтолкнул многих к созданию кабинета, закрытие детских садов и школ заставило оборудовать пространство для игр и обучения, а невозможность пойти в кафе или ресторан — создать зону отдыха в гостиной или на балконе.
В сфере дизайна жилья и интерьеров встал новый вопрос относительно качества жизни, привнесения хорошего самочувствия в наши интерьеры и особый запрос на безопасность.
Туризм ТСН.ua предлагает взглянуть на 7 основных тенденций "жилья будущего".
На волю, в пампасы
С самого начала карантина мир наблюдал массовое бегство горожан в частные дома. Оказалось, что многоэтажное жилье таит в себе немало рисков: лифты, кнопки в лифте, дверные ручки, различные поверхности и, прежде всего, соседи. А еще запрет на прогулки в парках и фиксированные выходы в магазин. Здесь даже страстный поклонник мегаполиса завоет. Поэтому, вероятно, города больше не будут расти вверх, а будут снова растягиваться в ширину за счет того, что спрос на частные дома увеличивается и увеличивается.
Сам себе офис
Ранее в богатых домах всегда был кабинет. Но в XX в. человек все меньше времени был дома. Был даже популярным дизайн квартир, в которых не было кухни. Смарт-квартиры и студии множились как грибы после дождя. Но во время карантина большинство офисов перешли на удаленную работу. И тут выяснилось, что когда вы проводите много времени, работая из дома, вам жизненно необходимо иметь пространство, которое можно отделить от остальной части. Тем более, что в связи с карантином и невозможностью пойти в офис, приходиться показывать свои дома коллегам и клиентам во время видеоконференций и видеосовещаний. Для этого понадобилось не только срочно обустраивать рабочие места, но и пространство вокруг. Для тех, кто оказался на дачах, кроме рабочих кабинетов в доме, новой задачей оказалась организация уголков для работы на улице. Беседки, веранды и даже качели помогли выполнять рабочие обязанности и черпать вдохновение в природе.
Мой дом — моя крепость
Сколько шуток было на тему соседа, который берет дрель в руки по выходным, меломанов, слушающих мощный рэп ночью, или милых детей, чей топот сводит с ума. А теперь представьте, что так происходит каждый день, и чаще всего в тот момент, когда у вас видеосовещание. Итак, одной из главных тенденций нового дизайна стало увеличение спроса на звукоизоляцию и возможность автономного существования с собственным водоснабжением и отоплением. Геотермальные скважины, которые уже приобретают популярность, кроме воды могут частично обеспечивать и обогрев дома. Источников отопления будет несколько, чтобы подстраховаться: печь, камин, твердотопливный котел, топливный генератор, солнечные батареи. Автономные министанции по производству альтернативных источников энергии станут реальностью. Основная цель — не быть зависимым от внешнего мира и минимизировать риски в случае полного шат-дауна.
Три тысячи лет среди микробов
Гигиена будет на первом плане у всех. Использование материалов будет изменено, чтобы обеспечить возможность глубокого очищения. Материалы с антибактериальными свойствами, такие как медь, лен и некоторые лесоматериалы могут стать более популярными.
Появится новый интерес и чувствительность к домашней гигиены и дезактивации дома. Дизайнеры фиксируют спрос на очистители воздуха, мониторинг качества воздуха в помещениях и новые системы фильтрации воздуха и воды. А также возрастает потребность в технологиях автоматической очистки, которые будут интегрированы в мебель, например, в шкафы и кухонные поверхности.
Домашнее солнце и витамин D
Кварцевание долгое время имело отношение только к медицинским учреждениям. Но с началом пандемии спрос на домашние кварцевые лампы превысил все разумные пределы. Дизайнеры обещают, что в будущем каждый дом будет оснащен бактерицидными облучателями для кварцевания. Этот процесс посредством включения специальной лампы, генерирует ультрафиолетовое излучение, под воздействием которого погибают вредные организмы, вирусы и бактерии. Продолжительность такого облучения зависит от типа лампы и площади помещения.
Буйство цвета и "мещанские" слоники
Белые стены, серые диваны, черная мебель — стильный и желанный интерьер начала 21 века. А если ты в такой гнетущей атмосфере проводишь день с днем, то даже самый большой оптимист легко впадет в депрессию. С началом изоляции многие впервые обратили внимание на голые стены их домов и квартир и задумались, если не о картинах, то хотя бы о постерах. Текстиль — ковры, шторы, пледы, подушки — стали востребованным товаром на сайтах интернет-магазинов. Люди начали стремиться заполнить пространство вещами, которые дарят им душевное спокойствие и психологическое равновесие. Отсюда и спрос на "радостные" и "уютные" цвета в интерьере.
Прокорми себя сам
После пандемии прогнозируют бум на выращивание овощей дома — как в частных усадьбах, так и в квартирах многоэтажных домов. Дизайнеры всего мира как один бросились создавать вертикальные мини-фермы для выращивания в домашних и офисных помещениях свежих овощей, фруктов и растений. Концепция огорода на кухонном окне находит все более оригинальные практические решения, которые теперь позволяют выращивать свежую зелень и овощи, не пачкая руки в земле и, даже не выходя из дома. К тому же, вы получаете чистые органические продукты, о которых точно знаете, что ни одна рука с возможными вирусами, их не касалась.
Напоминаем, что в Китае разрабатывают дизайн для мегаполиса "посткоронавирусной" эпохи.