Голливудские сценаристы считают, что если бы 2020 был бы сериалом, то зрители бы его бросили смотреть еще на второй серии, потому что в нем столько всего намешано абсурдного, да еще и с совершенно не логичными сюжетами.
"Стоит признаться: 2020 выдался не самым лучшим. И если бы он был сериалом, мы, как зрители, забросили бы просмотр на первых двух сериях, ведь все очень надуманно. Пандемия, импичмент президента, болезнь этого президента, протесты после убийства темнокожего, пожары, шершни-убийцы. Слишком много всего намешано — и не знаешь, какая сюжетная ветвь основная. Однако предположим, что мы все же решили досмотреть до финальной серии. Какой она будет, покажут ли нам хэппи-энд или оставят с открытым финалом, чтобы мы сидели в ожидании следующего сезона?
Издание The Washington Post решило узнать у голливудских сценаристов, они думают о сериале 2020 года и как бы его завершили.
Структура сценария
В 2020 году произошло слишком много событий, которые в сериале бы не поместились Основная проблема сценария 2020 года — избыточное количество сюжетных веток. Эли Атти, сценарист сериала "Западное крыло" и бывший спичрайтер вице-президента Альберта Гора, говорит, что черновик 2020 его бы смутил.
"Я бы посоветовал сценаристу 2020 немного притормозить и убрать несколько сюжетных линий. Потому что зрителю очень сложно наблюдать за таким количеством событий и при этом не видеть основной сюжет. Можно было бы добавить каких-то ключевых персонажей, за которыми интересно наблюдать, и через них рассказывать историю. а не вываливать все идеи на зрителя в надежде, что он сам разберется ", — говорит Атти.
Анджела Канг, сценарист "Ходячих мертвецов", рассказывает, что 2020 затрагивает слишком много тем, но бросает их почти сразу же. Как, например, история с тайными записями Мелании Трамп. Это была взрывная тема, но продолжение она не получила: поговорили и забыли. В "нормальном" сериале такого бы не допустили.
"Нельзя просто задать разок такую взрывную тему, а потом забыть о ней. В хорошем сценарии эта тема обязательно должна всплыть где-то под конец истории, и неожиданно", — рассказывает Канг.
Такими темами может стать паника из-за туалетной бумаги. Диагноз Тома Хэнкса. Президентская кампания Канье Уэста.
Жанр
Сначала может показаться, что 2020 год идеально вписывается в мир ужасов. Но при детальном рассмотрении оказывается, что в нем скрыто множество жанров.
"Многие признаки указывают на то, что в сценарии 2020 есть и черная комедия, и сатира, и драма. Но если взять одну тему, пандемии, юмора в ней я пока не вижу", — говорит Дэниел Шофилд, сценарист сериала "В лучшем мире ".
Возможно, это мрачный триллер? Или антиутопия? Брюс Миллер, автор "Рассказы служанки", в этом не уверен.
"Долгие годы книги, фильмы и сериалы впаривали нам мысль, что антиутопия может быть безумно увлекательной. Реальность 2020 показала, насколько это все на самом деле скучно", — говорит он.
Пандемия в реальном мире оказалась очень тягучей и медленной. Что совсем не подходит для сериала, где все должно развлекать зрителя. Поэтому в тв-шоу если и происходит глобальная болезнь, то люди от нее сразу же падают замертво. И риски быстро понятны.
Также 2020 может быть зомби-апокалипсисом. Но здесь должна быть интересная развязка: например, есть какой-то вирус, который странно влияет на людей. Они вдруг начинают исчезать. Главный герой должен разобраться, что происходит, а тем временем президент подхватывает этот вирус и ведет себя неадекватно. Начинается война за власть, а в конце мы видим, что все пропавшие люди от вируса умерли и шагают в качестве зомби в Китае. Такую развязку предлагает Анджела Канг.
Персонажи
Лучшего всего главным героем года сделать обычного человека. Наверное, основным персонажем сериала должен был стать Дональд Трамп. Но не все сценаристы с этим согласны.
"Он не противоречивый герой. Не обладает глубиной. Мы не можем сравнивать себя с этим героем. В Трампе нет внутреннего конфликта, за ним интересно наблюдать", — говорит Эли Атти.
Другие сценаристы сравнивают Трампа с акулой из фильма "Челюсти". "Массивное существо, которое разрушает все на своем пути. Но без мотивации и логики. Трамп хорош для создания напряжения, но не для раскрытия характера персонажа", — объясняет Шофилд.
Поэтому лучше всего в таком сценарии сосредоточить внимание на другом. Хороший вариант — обычный человек, который начинает как помощник Трампа, но проходит через путь принятия себя и своих ценностей, противоречащих главному антигерою (президенту).
Брюс Миллер предлагает другой путь: пусть главной героиней станет темнокожая молодая женщина. "У таких людей очень интересный взгляд на историю. Она просто хочет выжить в новом мире и при этом остаться человеком. За этим интересно следить", — говорит он.
Финал
И вот перед нами финальная серия. Зрители в ожидании — что же все закончится? У сценаристов единого мнения нет.
«Думаю, очень трудно будет закончить все сюжетные линии так, чтобы удовлетворить каждого зрителя. Мне кажется, неплохим вариантом будет сон главного героя. Вспомните концовку сериала "Сент-Элсвер": камера отъезжает назад и нам показывают, что весь сюжет был плодом воображения мальчика-аутиста. Для 2020 году эта был бы неплохой финал ", — говорит Шофилд.
А может, стоит обратиться к deus ex machina — неожиданному персонажу или поворота, который все меняет в последнюю минуту. Например, шершни-убийцы уничтожили всю планету за один день. Или прямо накануне Нового года приземляются инопланетяне. И спасают Землю и всех нас.
"Но есть и более реалистичные варианты, как закончить сериал. Например, Трамп сбегает в Россию после выборов. Или приходит в себя после страшного вируса и просит прощения перед избирателями. Но его слова уже не имеют большого смысла, потому что люди настроены воинственно и в одном шаге от начала войны ", — предлагает свой вариант чео Ходар Кокер, автор" Люка Кейджа ".
"А мне кажется, закончиться все должно катарсисом: зрители хотят увидеть, как Трамп покидает Белый дом после поражения на выборах. Но при этом мы оставляем завязку на следующий сезон, ведь все понимают: то, что Трамп ушел — это еще не конец ", — говорит Атти.