Карантин на велосипеде: где в Киевской области увидеть уникальную природу и фамильный дворец
Трипольский край/Facebook

Это отличная альтернатива активному отдыху.

Пока страна сидит на карантине и общественный и междугородний транспорт не работает, а вокруг уже буйствует весна и уже так хочется выбраться за город, Вам может пригодиться обычный велосипед, на котором вы сможете интересно путешествовать, а главное – это еще и полезно для здоровья.

ТСН.uа предлагает киевлянам три интересных однодневных веломаршрута в пределах Киевской области.

Если хочется полюбоваться природой – маршрут "Васильковские Карпаты"

Киев – Круглик – Рославичи – Гвоздов – Лесники – Хотов – Киев

Васильковские Карпаты - ландшафтный заповедник местного значения, который расположен между селами Большая Бугаевка, Гвоздов, Крушинка, Рославичи Васильковского района Киевской области. Очень красивое и уникальное место, поскольку на Киевщине степная растительность сохранилась только на склонах балок, которые не находились в сельскохозяйственном использовании. В заповеднике гнездится более 30 видов птиц, встречаются типичные представители фауны региона.

Расстояние и время в дороге

80-90 км (туда и обратно), 3-5 часов

Что посмотреть

В небольшом селе Круглик есть большое красивое озеро, а на краю села находится фортификационное сооружение - двухэтажный артиллерийско-пулеметный капонир, один из трех артиллерийских дотов Киевского укрепрайона.

Рославичи расположены в самом центре Васильковских Карпат, а на севере в 4 километрах от села раскинулись 15-метровые Змиевы валы, которые выходят в сторону степи от берегов Днепра. Вероятнее всего, Змиевы валы возводились в эпоху Киевской Руси на базе укреплений скифов. В селе Гвоздов есть курортный комплекс с лыжными трассами, где можно остаться переночевать, или просто перекусить. На территории также вам предложат много развлечений: детская площадка, теннисные корты, футбольные поля, горно-лыжные трассы, сауна и озеро.

Васильківські Карпати

В Лесниках расположена Наблюдательная станция Лесники астрономической обсерватории Киевского национального университета имени Тараса Шевченко, куда можно попасть по предварительной записи на экскурсию (на время карантина временно не работает для посетителей). В 2008 году в селе установлен памятник Михаилу Грушевскому, а также там похоронен его дед - Федор Грушевский. Он был священником местной Преображенской церкви и похоронен у ее стен. Еще в Лесниках есть Замковая гора, где в XVI—XVII веках стоял замок князей Корецких. Остатки его земляных укреплений - террасу и эскарп - сейчас видно на южном склоне горы. В 2008 году Замковая гора была застроена частным сектором. В Лесниках очень красивая природа, есть 4 объекта природно-заповедного фонда.

В пгт Хотов расположено уникальное Хотовское городище - городище скифского времени (конец VII—VI-V века до нашей эры), расположен на высоком плато. Имеет статус памятника археологии национального значения с 1965 года. Хотовское городище со всех сторон окружено долинами ручьев. Вдоль его южного края течет ручей Вита, вдоль северо-восточного - ручей Стратовка, что вытекает из Феофании, а вдоль северо-западного - ныне высохший безымянный ручей. Если вы хотите полюбоваться зелеными склонами и балками с прилегающими оврагами и реками, насладиться пением птиц и отдохнуть от города - этот маршрут точно для Вас.

Хотівське городище
Википедия

Как добраться, маршрут

Скрін
Google Maps

Если хочется не только полюбоваться природой, но и насладиться памятниками архитектуры – маршрут "Путешествие к фамильному дворцу"

Киев – Гнатовка – Ясногородка –Томашовка – Киев

Расстояние и время в дороге

130-140 км (туда и обратно), 7-8 часов

Что посмотреть

В Гнатовке есть церковь Рождества Богородицы (бывшая кладбищенская церковь, которая была построена в 1905 году и под часовней которой сохранился склеп). Однако памятником архитектуры официально не считается. В Ясногородке есть настоящая "Долина страусов" - крупнейшая страусиная ферма в Украине, на которой выращивают настоящих страусов и страусят, привезенных в 2001 году из Бельгии. Здесь вы сможете увидеть этих величественных птиц, весом почти 200 кг, и попробовать деликатесы из страусиного мяса и яиц. Кроме страусиной фермы на территории также расположен мини-зоопарк, детская площадка и тир.

И жемчужина путешествия - село Томашовка, где расположен роскошный и один из интереснейших образцов усадебной архитектуры Киевщины Дворец Хоецких, который Хоецкие построили в 1903-10 годах. Автором проекта стал архитектор Валериан Куликовский. Стиль архитектуры – модерн: прекрасный фасад, густо украшенный белоснежными карнизами, лепными, рельефными рамами. В 2000 году комплекс имения перешел монахам Свято-Введенского монастыря, которые обустроили здесь свой скит - Ризоположенческий монастырь. Они же сделали и роскошную реставрацию дворца. Сейчас усадьба Хоецких является памятником архитектуры национального значения. Вокруг дворца, используя природный ландшафт (лесистые овраги и балки), Хоецкие разбили красивый парк. В советские времена парк пришел в упадок, но современные обитатели усадьбы Хоецких (монахи) начали наводить порядок в парке, поставили немало скульптур, построили вольеры для птиц (в том числе для страусов), а вокруг усадьбы построили каменную стену с большими башнями.

Палац Хоєцьких. Томашівка
Украина Инкогнита

Как добраться, маршрут

Скрін
Google Maps

Если хочется окунуться в историю – маршрут "Трипольский круг"

Киев – Триполье – Халепье – Витачов – Ржищев – Киев

Расстояние и время в дороге

140-150 км (туда и обратно), 8-10 часов

Что посмотреть

Первый пункт путешествия - село Триполье, где действуют два музея с уникальными памятниками давно прошедших тысячелетий, что имеют прямое отношение к трипольской цивилизации и способны привлечь туристов несколькими историческими достопримечательностями. Среди них и Девич-гора - памятник археологии, откуда открываются потрясающие виды, 186 метров над уровнем моря и 55 метров над уровнем Днепра. Место, где располагалась одна из стоянок зарубинецкой культуры.

Витачів
yilin.com.ua

Почти у самого Днепра в 56 километрах от столицы расположено село Витачов, основанное в 957 году. Вблизи него обнаружено поселение эпохи бронзы и могильник скифских времен. На территории села дважды находили настоящие сокровища – т. н. исламские доллары – арабские дирхемы. Кроме невероятно красивых пейзажей на днепровские холмы и разливы Днепра, в селе можно увидеть деревянную часовню, которая была построена в 1991 году под руководством Украинской Духовной Республики во главе с Олесем Бердником на горе Городище. Она является точной копией собственноручного проекта Тараса Шевченко. Тогда же была построена и деревянная мельница. Знатоки также рекомендуют забраться на гору Красуху (189 метров, самое высокое место правобережной Киевщины).

На месте Иван-города возникло новое поселение – Ржищев, первые сведения о котором мы имеем лишь в 1506 году. Здесь можно осмотреть местный парк с символами трипольской культуры, Троицкую церковь (1853 г.) и Спасо-Преображенский женский монастырь, основанный еще в 1626 году. Летом Днепром можно на катере добраться до острова к затопленной Покровской церкви, которая расположена на острове, все что осталось от села Гусенци, которое пострадало от вод Каневского водохранилища.

Как добраться, маршрут

Скрін
Google Maps

Видео Отпуск на родине: как готовятся к сезону популярные курорты Украины

Туристический сезон с перспективой отдыхать на родине. Пока никто не знает, когда закончится карантин и откроются ли этим летом границы. Поэтому - скорее всего - отпуск нам придется планировать в Украине. Сколько это будет стоить и как готовятся к лету на популярных отечественных курортах - в сюжете.  

Отпуск на родине: как готовятся к сезону популярные курорты Украины

Оставьте свой комментарий