Ледяная глыба площадью 4200 квадратных километра приближается к Южной Джорджии.
Крупнейший в мире айсберг, известный как A-68а, приближается к острову Южная Джорджия в южной Атлантике и угрожает его экосистеме.
Об этом сообщает BBC.
По прогнозам ученых, ледяной гигант может остановиться у побережья острова и создаст угрозу для местных пингвинов и тюленей. Он заблокирует их привычные пути для поиска пищи, помешает им правильно кормить своих детенышей, которые могут погибнуть голодной смертью.
Айсберг также раздавит морских существ, живущих на дне, что еще больше нарушит экосистему. По словам профессора Герайнт Тарлинга из Британской антарктической службы, она сможет впоследствии восстановиться, но есть опасения, что айсберг застрянет у берегов острова на десять лет. "И это будет иметь большое значение не только для экосистемы Южной Джорджии, но и для ее экономики", — добавил он.
A-68а сейчас находится в нескольких сотнях километров к юго-западу от Британских заморских территорий, в состав которых входит Южная Джорджия. Он откололся от шельфового ледника Ларсена в июле 2017 года и тогда имел площадь 5800 квадратных километров. С тех пор он немного уменьшился — до 4200 квадратных километров, но его площадь сопоставима с размерами английского графства Сомерсет. Его относительная тонкость (подводная часть составляет 200 метров или меньше) означает, что айсберг может подойти прямо к побережью острова перед тем, как сесть на мель.
Хотя спутниковые снимки показывают, что A-68а находится на прямом пути к Южной Джорджии, айсберг еще может изменить курс. Специалист по дистанционному зондированию и картографии Питер Фретвелл считает, что А68а сделает петлю вокруг южной оконечности острова и повернет на северо-запад. Его коллега Эндрю Флеминг добавил, что если он обойдет остров и направится на север, то попадет в теплые воды и начнет распадаться.
Напоминаем, что в Великобритании построили первый в мире парк для ежей.