Купаться в озере могут только опытные пловцы, а на ночевку возле водоема местные вообще советуют не оставаться.
Озеро расположено недалеко от села Водяное Знаменского района Кировоградской области. Оно окружено болотами, что имеют красноречивое название "Черный лес" и занимают территорию в 16 га. Официально до заповедника вокруг озера отнесены лишь 2 га.
Достоверно не известна глубина водоема. А местные жители рассказывают, что озеро имеет двойное дно. Верхнее состоит из торфяника, опавших веток и листьев, а настоящее невозможно найти. Когда, якобы, работники лесхоза, взяв две веревки по 250 метров, попытались опустить их на дно. Привязан к одному концу груз, вероятно, ударился о дно, когда была почти размотанная вторая часть. Однако эту теорию никогда не проверяли. Одно известно точно – уже у берегов его глубина достигает 2 метров.
К тому же, вода в озере имеет постоянную температуру круглый год. Летом она прогревается не более чем на метр, а зимой не замерзает. Единственное исключение – зима 2014-15 годов. Тогда водоем покрылся крепким льдом.
Расположено среди болот и наделено необычными особенностями озеро порождает массу легенд и мифов. Поговаривают, что в нем живут русалки, а рядом не стоит гулять самому - чтобы не "напал блуд". А уже ослепленные им люди будто забредают на глубину и исчезают под темными водами.
Более распространенное название водоема – озеро Берестоватое. Вероятно, оно появилось после Ледникового периода. Именно тогда талая вода начала накапливаться в углублениях и трещинах рельефа – что и может объяснить большую глубину водоема. А название "Черное" связано с многочисленными болотами и черноватым оттенком его воды.
И не такое оно уж и страшное, ведь его поверхность летом заростает лилиями, а на берегах кое-где цветут редкие орхидеи. Однако осенью оно выглядит отстраненно и враждебно.
Присоединяйтесь также к группе ТСН.Туризм на facebook и следите за обновлениями раздела!